• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Парфенков приговорен к году лишения свободы

Бывший политзаключенный Василий Парфенков признан виновным в нарушении правил превентивного надзора.

И приговорен к одному году лишения свободы в колонии строго режима с принудительным лечением от хронического алкоголизма.

В суде Первомайского района Минска слушалось дело бывшего политзаключенного Василия Парфенкова. Обвиняемый отказался от дачи показаний.

Парфенков обвинялся по ст. 421 Уголовного кодекса Беларуси (несоблюдение требований превентивного надзора). Суд должен был начаться 28 ноября, но судья Леонид Ермоленков вынужден был перенести заседание. Выяснилось, что Парфенкову в установленном порядке не было вручено постановление о назначении судебного заседания на 28 ноября. Соответствующий документ бывший политзаключенный должен был получить за пять дней до суда, однако ему сообщили о дате заседания лишь накануне.

Подсудимого привезли в суд под конвоем, поскольку он находится в лечебно-трудовом профилактории (ЛТП) № 1 в Светлогорске (Гомельская область).

Перед прошлым заседанием он заявил журналистам, что готов к обвинительному решению суда и к тому, что может опять оказаться в тюрьме.

5 декабря в суде Парфенков отказался от дачи показаний, так как считает, что это не имеет смысла и цель нынешнего процесса — изолировать его от общества за активную гражданскую деятельность. При этом Парфенков заявил, что не признает своей вины.

Комментируя свое направление в ЛТП, он заявил: «В нашей стране из любого можно сделать законченного алкоголика. Во время проведения экспертизы мне измерили давление, постучали молоточком по коленям и поставили вторую стадию алкоголизма с отправлением в ЛТП».

Парфенков также сообщил, что правоохранительные органы пристально наблюдали за ним, так как он занимает активную гражданскую позицию и участвовал в оппозиционных массовых мероприятиях. «Никогда не считал приговор в отношении меня законным, так же как и установление превентивного надзора, и не буду считать их законными», — заявил обвиняемый.

В ходе процесса прокурор Илья Грушевич зачитал перечень всех нарушений условий превентивного надзора, которые якобы совершил Парфенков. В частности, по словам прокурора, он несколько раз не являлся для регистрации в отделение милиции, а также приходил домой после 20.00.

В качестве свидетелей в суде выступили сотрудники милиции, которые осуществляли превентивный надзор. Примечательно, что все они не помнят подробностей нарушений, объясняя это тем, что прошло достаточно много времени и они, имея много дел, не в состоянии запомнить каждого конкретного человека.

В процессе объявлен перерыв, суд удалился на совещание для вынесения решения.

Как сообщил БелаПАН Парфенков, он будет настаивать на направлении его на стационарную судебно-медицинскую экспертизу, так намерен оспаривать диагноз «вторая стадия алкоголизма».

Адвокат Ольга Безвороткина в свою очередь пояснила, что ходатайство о направлении Парфенкова на экспертизу будет подаваться уже в рамках кассационной жалобы. «Мы не согласовали с Василием этот момент заранее, поэтому не заявили такое ходатайство в ходе сегодняшнего заседания», — сказал адвокат.

Напомним, в 2011 году Василий Парфенков был осужден в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Его приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима, но в августе того же года осужденный вышел на свободу на основании указа президента о помиловании. После этого бывший политзаключенный неоднократно подвергался преследованиям со стороны властей.

В сентябре нынешнего года Василий Парфенков и еще один бывший политзаключенный, Владимир Ерёменок, были осуждены на пять суток ареста за нарушение правил превентивного надзора (ст. 24.12 Кодекса об административных правонарушениях) и помещены в ЦИП. Оба должны были освободиться 21 сентября, однако из ЦИП вышел только Ерёменок — Парфенкова поместили на год в ЛТП.

Преследование бывшего политзаключенного правозащитники рассматривают как месть властей и попытку давления на общественных активистов.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН

Фото: Еврорадио