TOP

Независимые профсоюзы доказали свою эффективность, считает председатель БКДП

Исполнилось 20 лет с момента создания Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП). 

Как убежден председатель БКДП Александр Ярошук, именно независимые профсоюзы сделали социальный диалог работников и нанимателей эффективным. В интервью БелаПАН он напомнил, что в 1992 году, еще до создания объединения трудящихся, Белорусский независимый профсоюз горняков, химиков, нефтепереработчиков, энергетиков, транспортников, строителей и других работников (БНП) организовал четырехдневную забастовку на «Беларуськалии». «В результате этой забастовки шахтеры, которые по уровню зарплат находились на шестом месте среди рабочих Солигорска, уже более 20 лет прочно удерживают первое место по этому параметру», — сказал Ярошук.

По его словам, на предприятиях, где независимые профсоюзы «могут участвовать в социальном диалоге, вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры», уровни зарплат и социальные преференции «выгодно отличаются от других предприятий».

Кроме того, подчеркнул профлидер, институт независимых объединений трудящихся создал саму возможность вступления в профсоюзы, поскольку во времена СССР в государственные профсоюзы «просто записывали 100% населения, туда никто не вступал». Эту практику, считает руководитель БКДП, переняла Федерация профсоюзов Беларуси.

Сегодня желание вступить в независимый профсоюз, считает Ярошук, «требует титанического мужества», поскольку их члены перманентно подвергаются давлению и преследованиям за право «отстаивать интересы работников, а не предприятий и государства». Он отметил, что членами независимых профсоюзов не могут становиться руководители предприятий, «люди, которые реально могут манипулировать первичными ячейками».

«Показательно, что в ФПБ сегодня всюду руководители являются членами профсоюзов. Они прямо влияют на профсоюзные организации и фактически диктуют им их действия. Поэтому социальный диалог на подавляющем большинстве предприятий является просто декорацией и антуражем», — сказал председатель БКДП.

Сегодня в состав Белорусского конгресса демократических профсоюзов входят четыре объединения: БНП, Свободный профсоюз Белорусский, Свободный профсоюз металлистов и Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности. Общая численность активистов БКДП составляет порядка 10 тысяч человек.