• Погода
  • -12
  • EUR3,0869
  • USD2,5509
  • RUB (100)3,4592
TOP

Украина вступит в Таможенный союз за $ 15 млрд

Редактор еженедельника The Economist Эдвард Лукас утверждает, что в ходе переговоров в Сочи между президентами России и Украины, которые прошли накануне, была достигнута договоренность о присоединении Украины к Таможенному союзу.

За это Янукович выторговал преференций на 15 млрд долларов, утверждает Лукас со ссылкой на собственные источники в Москве. Встреча президентов прошла на фоне непрекращающихся акций протеста на Украине и угроз со стороны лидеров оппозиции.

Журналист Эдвард Лукас оcвещает в The Economist высокие технологии, новости энергетики, вопросы безопасности, а также новости из России, СНГ и стран Балтии. О результатах переговоров Владимира Путина и Виктора Януковича он сообщил в своем аккаунте в Twitter со ссылкой на два источника в Москве.

После первого твита последовал трехчасовой перерыв, и Лукасу пришлось объяснить, что его аккаунт не взломали, просто он летел на самолете и был оффлайн. Затем последовали разъяснения. Лукас предположил, что фактически Киев присоединится к Таможенному союзу к 2015 году, когда истекают полномочия Виктора Януковича на посту президента Украины и страну ждут новые выборы.

Впрочем, Лукас (помимо прочего — автор книги по истории шпионажа «Deception») предположил, что если эта информация подтвердится, Украине грозят масштабные гражданские беспорядки, в стране может быть введено чрезвычайное положение, и проведение выборов окажется под угрозой:

Выгоды от подписания соглашения с Россией он оценил в 15 мрлд долларов. Отметим, что эта сумма очень близка к цифре в 17 млрд долларов — эти деньги Украина должна в следующем году выплатить России за недобор газа по двустороннему соглашению, как отмечает Reuters.

Кремль опровергает информацию о вступлении Украины в ТС

Президенты Украины и России на вчерашней встрече в Сочи не обсуждали возможность присоединения Украины к Таможенному союзу, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Договоренности нет и по газовому вопросу, хотя сторонам удалось сблизить позиции, утверждает он.

По словам Пескова, в ходе встречи «значительное внимание было уделено теме сотрудничества в энергетической сфере, при обсуждении которой стороны сблизили свои позиции». «Однако окончательной договоренности достигнуто не было», — подчеркнул пресс-секретарь президента РФ.

Newsru.com