• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Украинские пограничники требуют от белорусов расписку о «неучастии в Евромайдане»

Продолжаются злоключения белорусских активистов, которые выехали в Киев, чтоб поддержать украинцев на Майдане.

Ночью автобус с активистами был задержан недалеко от Марьиной Горки. В течение трех часов их подобрали машины, выехавшие из Минска, и попутки.

Большинство активистов добрались до Гомеля на поезде. Сегодня утром активист гражданской кампании «Европейская Беларусь» Максим Винярский сообщил сайту charter97.org: «В Гомеле у всех переписывали паспорта. Мне удалось не попасться, но после посадки милиционеры зашли в автобус и еще раз всех переписали. Официальная мотивация: разбой, сказали проверять всех… Сейчас стоим на границе, едем на автобусе до Чернигова…»

Однако злоключения белорусов не закончились с пересечением белорусско-украинской границы. Сейчас у них возникли новые сложности — уже на украинской территории.

Сообщает Максим Винярский: «Украинские пограничники собрали всех белорусов, погнали по 4 человека на «собеседование, инструктаж» и будут брать расписки, что не будем нарушать закон… Это дикость. Снимают при этом на камеру, допытываются, кто ты, куда едешь, что будешь делать…».

Активистов допрашивают по одному, вызывают в кабинет, снимая разговор на камеру. При этом требуют дать расписку, что о неучастии в массовых мероприятиях.