TOP

80% складских запасов — это продукция предприятий республиканской формы собственности

Около 80% складских запасов предприятий приходится на организации республиканской формы собственности, сообщила на пресс-конференции в Минске 11 декабря заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич. 

Она отметила, что с лета в столице наметилась положительная динамика по снижению складских запасов на промышленных предприятиях. «За полгода предприятия сократили объем складских запасов почти на триллион рублей», — констатировала Бирич.

При этом она сообщила, что на предприятиях республиканской формы собственности сохраняется более высокий уровень складских запасов по сравнению со средним показателем по городу, пишет БелаПАН.

«Если по Минску уровень складских запасов составляет 113,1% к месячному объему промпроизводства, то на предприятиях республиканской формы собственности — 123%. Раньше у них было и 150%, однако к настоящему времени они запасы снизили, но все-таки не вышли на те плановые параметры [по разгрузке складов], которые были определены», — пояснила Бирич.

Отвечая на вопросы БелаПАН, заместитель председателя Мингорисполкома сообщила, что работа по разгрузке складов в столице продолжается.

«Всем предприятиям, районным администрациям были доведены графики (по сокращению складских запасов), которые были согласованы с министерствами и ведомствами. Еженедельно выполнение графиков рассматривается на аппаратном совещании в Мингорисполкоме», — сказала она.

Как сообщалось ранее, в июне текущего года правительство утвердило помесячный график разгрузки складов. «Спрос за его реализацию будет самым жестким: с рассмотрением в правительстве и ответственностью кадров», — подчеркивал Михаил Мясникович, обращаясь к членам правительства.

Вместе с тем по состоянию на 1 ноября предприятия Министерства промышленности не смогли выполнить доведенное задание по сокращению складских запасов.

На 1 ноября уровень складских запасов на предприятиях Минпрома превышал полуторамесячный объем производства (согласно заданию, снижение до 110% к месячному объему производства).