• Погода
  • +19
  • EUR3,0149
  • USD2,4892
  • RUB (100)3,4455
TOP

Госдоля в МТС подешевела

Госкомитет по имуществу объявил конкурсный отбор для продажи находящейся в собственности Беларуси доли в мобильном операторе СООО «Мобильные ТелеСистемы». Начальная цена госдоли определена в размере 863 млн. долларов, сообщается на официальном сайте ведомства. 

Конкурсный отбор инвесторов для осуществления продажи 51% доли СООО «МТС» состоится 6 февраля 2014 года. Заявки принимаются в Госкомимущество до 18.00 5 февраля 2014 года.

В 10.00 6 февраля потенциальные инвесторы должны представить в комиссию по проведению конкурсного отбора в запечатанном конверте предложения по цене доли СООО «МТС» (но не ниже начальной цены) и по выполнению условия продажи: по сохранению процента охвата территории Республики Беларусь услугами подвижной электросвязи СООО «МТС» не ниже уровня, зафиксированного в государственной статистической отчетности за последний отчетный период, предшествующий заключению договора купли-продажи доли СООО «МТС».

По результатам рассмотрения предложений участников конкурсного отбора комиссия определяет победителем участника, «предложившего наивысшую цену доли СООО «МТС» и предложения которого содержат обязательство по выполнению условия продажи доли».

«Продажа находящейся в собственности Республики Беларусь и в хозяйственном ведении РУП «Бетелеком» доли в уставном фонде СООО «МТС» осуществляется по решению президента», — подчеркивается в сообщении Госкомимущества.

Как сообщал БелаПАН, доля государства в белорусско-российском совместном ООО «Мобильные ТелеСистемы» составляет 51%. Первая оценка госдоли проводилась в 2010 году. Тогда начальная цена продажи госпакета была заявлена в объеме 1 млрд. долларов США.

Российская компания «МТС», владеющая 49% СООО «МТС», неоднократно предлагала выкупить контроль у белорусского государства. В марте 2011 года Александр Лукашенко напомнил российским журналистам о желании «МТС» выкупить госдолю и объявил цену.

«Мы не против — 1 млрд. долларов на стол. Оценка произведена. Хочешь покупать — покупай. Не хочешь — выставим на аукцион. Все прозрачно» — заявлял Лукашенко.

Между тем, сама компания «МТС» предлагала выкупить этот пакет за 400-500 млн. долларов, сообщали в Госкомимуществе Беларуси.

В итоге госдоля СООО «МТС» неоднократно выставлялась белорусским властями на аукционы с 2011 года, но так и не была продана.

Осенью нынешнего года проводилась новая, вторая по счету, рыночная оценка доли государства в СООО «МТС».

10 октября вице-премьер Анатолий Калинин сообщил, что переговоры о продаже госдоли «МТС» идут с российскими, украинскими и европейскими компаниями. По его словам, возможно, в переговорном процессе удастся «найти точку сближения ценового диапазона». В частности, Калинин отметил, что при наличии реального покупателя с ним может «вестись диалог» в том числе и о снижении цены.

21 октября Александр Лукашенко на встрече с руководителями некоторых СМИ стран СНГ подтвердил готовность властей Беларуси продать свою долю в «МТС», но за выгодную цену. «Вы готовы завтра приобрести — мы вам продадим «МТС», я не против. Если вы готовы покупать — пожалуйста», — сказал Лукашенко.

Реагируя на комментарий о том, что названная цена в 1 млрд. долларов слишком высока, Лукашенко отметил: «Нет в экономике и финансах такого понятия — дешево или дорого. Это процесс, когда люди садятся и договариваются».

Он добавил, что процесс продажи и определения цены можно произвести и с помощью открытых торгов. «На открытых торгах вы увидели цену в 500 млн. долларов, и думали бы, продавать или нет. Я бы не продал, я бы ждал повышения рынка. А если бы был не миллиард, — цена, которая была определена когда-то при высоком рынке, — а 900 млн., я бы на сегодняшний день продал», — сказал Лукашенко.

Стоит также отметить, что заместитель министра экономики Александр Ярошенко, выступая 14 ноября в парламенте, заявил, что продажа доли государства в СООО «МТС» могла бы покрыть половину дефицита платежного баланса Беларуси в 2014 году.

«Если бы мы продали госдолю за 800—900 млн. долларов, это помогло бы покрыть половину дефицита платежного баланса в следующем году», — сказал он. По словам Ярошенко, «МТС» — это та кампания, готовность продать свою долю в которой выражает государство. «Вопрос — в стоимости. Продать за бесценок нельзя. Поэтому процесс продажи затягивается», — отметил он.

Совместное ООО «Мобильные ТелеСистемы» зарегистрировано 4 апреля 2002 года. Учредителями являются РУП «Белтелеком» (51% уставного фонда) и российское ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (49%). Коммерческая эксплуатация сети сотовой связи стандарта GSM 900/1800 началась 27 июня 2002 года, сети 3G — в мае 2010 года.

Абонентская база «МТС» в третьем квартале 2013 года увеличилась на 3,7% в годовом исчислении до 5,33 млн. абонентов. Из них более 1,2 млн. — пользователи услуг передачи данных в сети 3G.

Алексей ОРЕШКО, Naviny.by