TOP

«Государство строит финансовую пирамиду наподобие той, что строил Мавроди»

Заместитель министра финансов Максим Ермолович сообщил, что в следующем году национальная экономика собирается занять 1,3 миллиарда долларов для погашения внешнего госдолга. 

Всего же в 2014 году для этих целей планируется изыскать 2,6 миллиарда.

Вопреки призывам Александра Лукашенко «жить по средствам» и клятвам не попадать в «кредитный капкан» реальность диктует свои условия.

— Политика одалживания с целью отдать другие заимствования на языке профессионалов, называется рефинансированием долга, — отмечает Борис Желиба. — По сути, государство строит финансовую пирамиду наподобие той, что строил Мавроди. Вопрос лишь в том, что у государства больше ресурсов, чтобы удержать эту пирамиду. Но случиться может всякое.

В любом случае, рано или поздно встает вопрос — как отдать долги по облигациям.

— Особенно это актуально, когда нет валюты, — продолжает собеседник «Салідарнасці». — Если перед внутренними кредиторами можно извиниться и отдать в рублях, то с внешними такое не пройдет. Отсюда поиск денег у соседей, а ссудить нам может только Россия. Еще один возможный источник средств: приватизация. Госдолю МТС уже удешевили на 140 миллионов долларов. Можно продать вторую часть Мозырского НПЗ, которой опять же интересуются россияне. Так худо-бедно можно протянуть 2014 год. Но наша экономика хватается за кредитную соломинку уже очень давно.

Сергей СТАХОВСКИЙ, Gazetaby.com