TOP

Минфин рассчитывает получить 50 млн долларов за валютные гособлигации

Министерство финансов Беларуси 16 декабря осуществит четвертый—шестой выпуски государственных валютных облигаций для физических лиц под 7% годовых на общую сумму 50 млн долларов США. 

По информации Минфина, объем четвертого выпуска составит 32 млн долларов, номинальная стоимость одной облигации — 1 тыс. долларов США. Объем пятого выпуска — 15 млн долларов, номинальная стоимость одной облигации — 5 тыс. долларов, объем шестого выпуска — 3 млн долларов, номинальная стоимость одной облигации — 100 долларов.

Ставка процентного дохода по трем выпускам валютных облигаций фиксированная и составляет 7% годовых. Срок размещения облигаций — с 16 декабря 2013 года по 16 июня 2014 года. Начало погашения ценных бумаг — 16 декабря 2014 года. Срок выплат по первому процентному периоду наступает с 16 июня 2014 года, по второму процентному периоду — с 16 декабря 2014 года.

При приобретении и погашении гособлигаций, номинированных в инвалюте, для физлиц не требуется предоставление документов, удостоверяющих личность (за исключением случаев, установленных законодательством).

«Обязательства по погашению облигаций и выплате дохода по ним обеспечены средствами республиканского бюджета и иным имуществом, находящимся в республиканской собственности. Указанные платежи являются первоочередными по отношению к иным платежам из бюджета», — подчеркивают в Минфине.

Минфин Беларуси ранее отмечал, что благодаря новым заимствованиям, в том числе на внутреннем рынке, удавалось осуществлять платежи по внешнему госдолгу и не допускать значительного давления на золотовалютные резервы.

БелаПАН