TOP

Возбуждено уголовное дело по фактам коррупции при строительстве нового СИЗО №1

Стройка «особо важного объекта» фактически остановилась — закончились деньги. Вместе с тем Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по фактам коррупции и хищения строительных материалов.

Как сообщает «Ежедневник», уголовные дела по фактам взяточничества и хищения строительных материалов при строительстве СИЗО №1 возбуждено Следственным управлением Следственного комитета по г.Минску в ходе расследования уголовного дела в отношении должностных лиц КУП «УКС Мингорисполкома» и ОАО «Минскпромстрой». Эти же лица подозреваются в хищениях и взяточничестве и при возведении комплекса «Чижовка-Арена».

Оба этих объекта хоть и совершенно не похожи по предназначению, но оба относятся к категории особо важных. В «Чижовка-Арена» будут проходить игры ЧМ-2014 по хоккею, а новый СИЗО №1 должен наконец освободить ценное историческое здание в центре Минска, которое много лет используется не по предназначению.

Главным подозреваемым по делу проходит теперь уже бывший ведущий инженер по строительству особо важных объектов КУП УКС «Мингорисполкома», который осуществлял технический надзор за строительством. Поскольку от данного чиновника зависело очень многое, то он не стеснялся приезжать на объекты и брать там, что ему нужно. Речь идет даже не о вымогательстве взяток, а о чем-то более существенном. Подозреваемый просто приезжал на объект и говорил, что ему нужно, например, шесть поддонов кирпича. Вопрос даже не обсуждался, а просто выполнялся.

Как пояснили «Ежедневнику» в Следственном комитете, КУП «УКС Мингорисполкома» выступает заказчиком строительства Следственного изолятора №1 Управления Департамента исполнения наказаний МВД по г.Минску и Минской области. Соответственно, представитель УКСа, осуществляющий надзор за ходом строительства имеет полномочия отдавать любые распоряжения на стройке, которую ведет генподрядчик ОАО «Минскпромстрой».

По данным следствия, подозреваемый использовал это и специально создал для прораба СУ-25, входящего в состав ОАО «Минскпромстрой», условия, при которых последний должен был отпускать чиновнику строительные материалы в качестве взяток за попустительства по работе. Проще говоря за то, чтобы надзирающий от УКСа чиновник, не был слишком строг со строителями. Уже установлено, что в мае представителю КУП «УКС Мингорисполкома» было отпущено почти 2,5 тысячи штук кирпича прямо со строительства Следственного изолятора. Кроме того, чиновник получил и другие выгоды имущественного характера.

Установлено также, что подозреваемый находился в дружественных отношения с заместителем директора СУ-25 ОАО «Минскпромстрой», и вместе с ним совершал хищения строительных материалов на строительстве комплекса «Чижовка-Арена».

В настоящее время подозреваемыми по делу ОАО «Минскпромстрой» и КУП «УКС Мингорисполкома» проходят пять лиц должностных лиц указанных предприятий. Им инкриминируется совершение преступлений по ч.2 ст.430 (хищения путем злоупотребления служебными полномочиями) и ч.2 ст.430 (получение взяток). Установлено хищение строительных материалов со строительства особо важных объектов на сумму более 40 миллионов рублей.

В основном похищался кирпич, который списывался на бой в соответствии с утвержденными нормативами.

Деньги закончились

Не удивительно, что деньги на строительство нового Следственного изолятора №1 быстро закончились. Причем уже во второй раз. На сегодняшний день почти все строители покинули площадку.

Image 2678

Согласно первоначальным планам, новый СИЗО №1 планировалось построить в течение 2010-2015 годов. При этом в течение 2010-2011 годов нужно было построить и ввести в эксплуатацию Республиканскую общесоматическую больницу, а также инженерную и транспортную инфраструктуру.

В ноябре 2011 года деньги на строительство закончились в первый раз. Работы на объекте остановились и строители стали ждать поправки в указ президента, который внесет коррективы в сроки строительства и финансирование.

В 2011 году срыв сроков строительства отнесли на тот самый пресловутый кризис, благодаря которому белорусский рубль обесценился в 2,5 раза.

В декабре 2011 года в указ президента были внесены первые поправки. Строители пообещали сдать «больничку» в эксплуатацию к концу 2012 года. Однако уже заканчивается 2013 год, а Республиканская общесоматичесая больница для заключенных до сих пор не возведена. По сути, там есть лишь коробка, да и то не до конца. Это приблизительно 60% выполненных работ. При этом в «больничке» сейчас вообще никто не работает. Здание выглядит заброшенным.

Застывшие краны, брошенная техника, пустые бытовки, тишина и запустение — таким предстал перед нами знаковый объект.

«Ежедневник» посетил стройку и обнаружил там лишь семь рабочих. По всей видимости работы ведутся лишь затем, чтобы не консервировать объект, что приведет к удорожанию стоимости строительства.

Image 2679

Согласно новым изменениям, которые были внесены в указ президента в ноябре 2013 года, строительство СИЗО №1 должно быть полностью осуществлено до 2017 года. Без всякого промежуточного введения в эксплуатацию больницу или других объектов. Однако и эти едва утвержденные сроки уже вызывают сомнения. Ведь деньги опять закончились и строители разъехались.