TOP

Генрокуратура внесла сайт spring96.org в список запрещенных

Правозащитный сайт spring96.org внесен в список ограниченного доступа для интернет-пользователей постановлением Генеральной прокуратуры Беларуси.

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

Об этом говорится в ответе на обращение в Генпрокуратуру, который получил заместитель председателя незарегистрированного правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович.

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

Как следует из письма, подписанного начальником отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генпрокуратуры Мариной Поповой, постановление о внесении сайта в черный список было принято на основании того, что «Весна» не зарегистрирована в Беларуси, поэтому любые действия от ее имени противоречат законодательству Беларуси.

«Генеральной прокуратурой в августе 2011 года установлено, что на сайте www.spring96.org систематически размещалась информация о деятельности правозащитного центра «Весна» путем опубликования соответствующих заявлений, выступлений или комментариев по различным вопросам общественно-политической жизни государства, — говорится в ответе. — В связи с тем, что долгое время на интернет-ресурсе www.spring96.org размещалась информация, пропагандирующая действия, запрещенные законодательством, Генеральной прокуратурой в августе 2011 года вынесено постановление о включении идентификатора этого интернет-ресурса в список ограниченного доступа, которое направлено на РУП «БелГИЭ» для исполнения».

Ранее Стефанович обращался в Оперативно-аналитический центр при президенте, который утверждал постановление об ограничении доступа интернет-пользователей к отдельным сайтам, и на РУП «БелГИЭ», которое непосредственно формирует списки ограниченного доступа. Но узнать, кто стал инициатором внесения сайта spring96.org в этот самый черный список, в этих учреждениях не удалось.

Теперь Стефанович намерен через суд оспорить постановление Генеральной прокуратуры о включении сайта правозащитного центра «Весна» в список ограниченного доступа. 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.