TOP

«Палаточник» откупился от уголовного дела?

Лукашенко потребовал спросить за коррупцию с бывшего председателя Барановичского райисполкома.

Правителю доложили, что бывшего председателя райисполкома сняли с должности «по многим вопросам». Однако не упомянули, что теперь он заседает в «палате представителей», пишет местное издание Intex-press.

На совещании по проблемным вопросам в строительной отрасли, которое состоялось 10 декабря, Лукашенко затронул тему коррупции и привел в пример управление капитального строительства Барановичского райисполкома.

Правитель сообщил, что руководитель УКСа Барановичского райисполкома систематически оплачивала за счет предприятия свои заграничные отпуска в Арабских Эмиратах и Европейских странах. Однако на этом «разбор полетов» в отношении региона не закончился.

— Председателя Барановичского райисполкома уволили, да? — спросил Лукашенко у губернатора Брестчины Константина Сумара. — А вы с председателя райисполкома бывшего спросили или тоже втихую его куда-то задвинули?

— Расспросили и сняли с работы по многим вопросам, — доложил Сумар.

— А деньги? — спросил правитель.

— И деньги он возвратил.

На видео видно, что Сумар и Лукашенко прекрасно понимают, о чем говорят. Но для зрителей предмет разговора остался загадкой.

Председателем Барановичского райисполкома на момент, когда начальница УКСа незаконно присваивала казенные деньги, был Николай Язубец. В сентябре 2012 года он действительно прекратил работу в Барановичском райисполкоме. Однако это не было «снятием с работы по многим вопросам», как выразился Сумар. Николай Язубец стал «депутатом палаты представителей» и сейчас занимается законотворчеством.

Уголовное дело против бывшего руководителя управления капитального строительства возбудили летом этого года. По информации правоохранительных органов, с июля 2010 года по апрель 2012 года, злоупотребляя служебными полномочиями, женщина причинила ущерб предприятию в размере более 50 миллионов рублей.