TOP

Пошлина на авто узаконена. Недовольных послали к Лукашенко

Такое решение приняли депутаты Палаты представителей 16 декабря. Полагаем, слугам народа будет полезно узнать, что об этом думают белорусы.

Депутаты Палаты представителей приняли во втором чтении законопроект, вводящий государственную пошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, сообщает БелаПАН.

Пошлина будет взиматься со всех владельцев транспортных средств, как физических, так и юридических лиц. Льготы при взимании пошлины коснутся только специальных транспортных средств для инвалидов, МЧС, скорой помощи и общественного транспорта.

Величина пошлины будет дифференцирована в зависимости от вида и массы транспортного средства.

Ее размер составит от 3 до 25 базовых величин, в том числе для физических лиц на легковые автомобили — от 3 до 10 базовых величин. Предусмотрена самостоятельная уплата пошлины к моменту прохождения техосмотра.

Планируемые доходы от взимания пошлины составят 1,6 трлн. рублей. Эти средства будут распределены поровну между республиканским и местными бюджетами и направлены на ремонт и строительство автодорог.

Уже 55 тысяч белорусов подписались против пошлины на авто

Тем временем всего за несколько дней почти 55 тысяч белорусов (по состоянию на 16.30 16 декабря — прим. «С») подписались против этой непопулярной меры.

На сайте change.org проводится сбор подписей против введения в стране с 1 января 2014 года госпошлины с владельцев автомобилей за допуск машин к участию в дорожном движении.

Авторы петиции требуют отменить законопроект, вводящий госпошлину на автомобили. Подписи белорусов, подписавшихся против пошлины за авто, намерены отправить ее министру финансов Андрею Харковцу.

В петиции отмечается: «в связи с тем, что в акциз стоимости топлива уже заложена сумма отчислений на ремонт дорог, считаем введение новой пошлины нецелесообразным».

«Почему в нашей стране человек постоянно что-то должен государству?»

Почему белорусы выступают против пошлины за авто? Вот несколько мнений, авторы которых высказались на сайте change.org.

— Не можете залатать дыры в бюджете? Для начала сократите свои министерства ненужные, милицию, армию, а не отбирайте деньги у простых людей. Для многих 100 долларов в год отдать государству — это вполне приличная сумма, на которую пенсионер может все лето заправлять свой старенький «жигуленок», чтобы съездить на дачу.

— Денег на дворцы не хватает?

— У меня во владении два советских автомобиля, и я не желаю платить просто за то, что они у меня есть. С автомобилистов и так постоянно «собирают»: топливо стоит дорого, иномарку купить крайне накладно (растаможка просто космическая) и так далее. Эти поборы можно перечислять и перечислять! Хватит! Почему государство априори считает того, у кого есть автомобиль, вором или «буржуем»? Почему в нашей стране человек постоянно что-то должен государству?

— Чиновники до 50 кг — 350 тысяч, от 50 до 60 — 650 тысяч, от 60 до 70 — 950 тыщ, от 70 до 80 — 1,5 млн, от 80 до 100 — 3 млн, свыше 100 –13 миллионов рублей! Так будет справедливо!

— Пока мы не научимся, как в Украине отстаивать свои права, никакие петиции не помогут.

— Зарплаты крошечные. Квартплату хотят довести до 100%. Плати налог за дорогу. Молодой семье сейчас вообще нереально построить или купить жилье. Так как нам жить в этой стране? Таким образом, скоро вернемся к первообщинному строю. Будем жить в шалашах, мужья будут охотиться на мамонта, а жены будут собирать грибы да ягоды.

— Я, человек отработавший на государство 45 лет, получивший нищенскую пенсию, не желаю кормить бездарных управленцев.

— Зачем эти очередные поборы с народа, если я езжу на автомобиле максимум два раза в неделю? С какой стати я должен платить такую сумму при зарплате в 3 млн., когда даже этих денег не хватает на месяц, чтобы прожить, не говоря уже про подорожания чуть ли не каждый месяц, а зарплаты стоят на месте! Я против введения каких-либо пошлин. Прекратите издеваться над народом!

Как видим, народ бурно отреагировал на решение власти ввести пошлину на автомобили. Ранее в интервью «Салідарнасці» участник информационно-просветительского учреждения «За авто» Артем Шарков прогнозировал, что водители проглотят эту пошлину и дальше кухонных разговоров дело не пойдет.

А политолог Валерий Карбалевич предположил, что не стоит ожидать активного протеста образца «Стоп-бензин-2011». По его мнению, для полноценного протеста нет гражданского общества и горизонтальных связей, которые его объединили бы.

Министр финансов послал недовольных пошлиной на авто …к Лукашенко?

Отвечая 16 декабря на вопросы журналистов, министр финансов Андрей Харковец заявил, что вокруг введения пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении было «много демагогии».

— Надо относиться к этому спокойно. Это стандартный налог для других стран, — цитирует министра БелаПАН.

Министр финансов прокомментировал сбор подписей в интернете против введения пошлины:

— Петиция имеет право быть, но обращаться надо по адресу. Законопроект внесен от имени президента. Сам вопрос можно обсуждать.

Татьяна ПТИЦЫНА, Gazetaby.com