TOP

МИД Литвы просит Минск ответить на вопросы по АЭС

Министерство иностранных дел Литвы вновь обратилось к Беларуси с просьбой предоставить ответы касательно строительства АЭС.

О этом говорится в сообщении литовского внешнеполитического ведомства, пишет «Интерфакс».

МИД Литвы 3 декабря еще раз направил подробные запросы Беларуси, поскольку, по данным министерства, оно не было информировано о намерениях этой страны провести еще одно мероприятие в Вильнюсе на тему АЭС.

«Литва с 2009 года просит и не получает от Беларуси ответов на существенные вопросы по этому проекту. Почему для строительства была избрана площадка рядом с Вильнюсом, когда будут проведены ее сейсмические исследования, каким будет воздействие на подземные воды реки Нерис (Neris, Вилия в Беларуси) и жителей в Литве», — отмечается в сообщении.

МИД Литвы также заявляет, что расценивает последние решения Беларуси о строительстве АЭС как нарушение конвенции ЭСПО. К таким нарушениям литовская сторона относит выдачу лицензии на строительство первого блока АЭС и подписание указа президента о строительстве станции.

Напомним, 2 ноября Лукашенко подписал указ о строительстве Белорусской АЭС. С подписанием этого документа генподрядчик — российское ЗАО «Атомстройэкспорт» — получает право начать непосредственно строительство станции.

Ранее в Минприроды Беларуси заявляли, что с выходом указа белорусская сторона считает завершенными свои дискуссии с Литвой о сооружении станции. Как пояснил агентству начальник управления государственной экспертизы министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Андреев, страна предприняла все усилия, чтобы снять возникшие противоречия. В частности, после проведения неоднократных технических консультаций и общественных слушаний по белорусскому отчету о воздействии будущей АЭС на окружающую среду (отчет об ОВОС) Беларусь провела в середине августа в Островце (Гродненская обл.) обсуждения отчета с участием литовской общественности. И хотя по итогам слушаний все участники с литовской стороны остались удовлетворенными дискуссией, официальный Вильнюс предложил Беларуси провести еще одно подобное собрание в период до 25 октября.

Комментируя недавнее заявление МИД Литвы о том, что Беларусь якобы нарушает конвенцию Эспо, Андреев заметил, что Комитет по исполнению этой конвенции представил рекомендации участникам спора, однако о том, что Беларусь нарушает положения конвенции, не заявлял. В конце октября МИД Литвы выступил с заявлением, в котором обратил внимание Беларуси на то, что строительство АЭС в республике ведется в условиях, когда страна не завершила все процедуры в рамках Конвенции Эспо. Заявление было сделано после того, как Госатомнадзор выдал лицензию на строительство первого энергоблока станции.

В апреле Комитет по осуществлению Конвенции Эспо опубликовал заключение по этому спорному вопросу. В заключении Комитет призвал Беларусь представить подробные ответы на все вопросы, поднятые литовской стороной, а также принять во внимание замечания литовских экспертов и общественности и придерживаться требований Конвенции Эспо.

В то же время в заключении не указывалось, что Беларусь, ведя строительство АЭС, действует в нарушение положений Конвенции.

Ранее также сообщалось, что Литва негативно оценивает строительство в Беларуси АЭС, которая будет располагаться примерно в 50 км от Вильнюса.

Беларусь в рамках своих международных обязательств дважды провела с литовской стороной общественные слушания и консультации по отчету об оценке воздействия АЭС на окружающую среду. Помимо этого летом 2013 года Беларусь по своей инициативе организовала открытую дискуссию с литовской общественностью в Островце Гродненской области, предоставив гражданам Литвы безвизовый въезд и возможность осмотреть площадку строительства станции. В ходе дискуссий литовские граждане остались удовлетворены ответами белорусских специалистов, однако позднее МИД Литвы негативно оценил эту акцию и заявил, что не получил достаточных ответов от белорусской стороны.