• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

«Волевым решением чиновники отказались от покупки ручек и карандашей»

Как экономили госслужащие в Год бережливости?

За год тариф на свет поднимался семь (!) раз. А экономило ли Минэнерго в Год бережливости?

— У нас программа на официальном сайте вывешена, — говорят мне в пресс-службе ведомства, но отвечать на вопрос, на чем сэкономили бюджетные деньги, будут только на пресс-конференции, через три дня. Неужели за эти дни и сэкономят?

Зато в Минэкономики специальным приказом министра стали экономить… бумагу!

—Только в сфере энергосбережения выполнялось более 1300 мероприятий. У нас конкретно стало меньше копирования файлов. Бумажный вариант получает руководство, а остальные работают с электронными документами, — говорят Еврорадио в Минэкономики.

«Много разных мероприятий по экономии в Год бережливости» осуществляло Министерство жилищно-коммунального хозяйства. Но ни об одном из тысячи мероприятий здесь не могут вспомнить, просят прислать запрос. Замечу, что ни одна из организаций, подчиненных этому министерству, не покупала в 2013 году служебное авто дешевле 100 миллионов.

К слову, в 2013 году чиновники приобретали автомобили — просто как в магазин сходили. Если бы так покупали трактора МТЗ, склады давно разгрузились бы.

Последними, к примеру, подают заявку на авто в Логойском райисполкоме. Приобретают сразу две машины — за 147 и 170 миллионов рублей. А как с экономией?

— Мы выполняем разные программы, в том числе, и по энергосбережению. Если вы имеете в виду закупку автотранспорта, то это плановая закупка. Автомобиль имеет определенный срок — 8-10 лет, и приходит в такое состояние, что ремонтировать нецелесообразно, — чеканят в Логойском райисполкоме.

Чиновник между тем рассуждает, что новый автомобиль — это экономия.

— Ремонт вылазит в такие суммы, что ремонтировать ее не имеет смысла, и это тоже своеобразная экономия средств! — говорят в Логойском райисполкоме.

И то правда! Генеральная прокуратура ремонтирует Audi S8. Одно «литье» на авто премиум-класса — это около 2000 долларов!

А в Налоговой инспекции Советского района Минска отремонтировали крыльцо — сразу на 150 миллионов.

—Так мы уже все сделали, там меньше пошло, чем 150 миллионов, — 129 миллионов, — говорят в налоговой.

На систему видеонаблюдения в 15-тысячных Мостах Гродненской области расходуют около 100 миллионов. На борьбу с коррупцией денег не жалко:

—Так все райисполкомы обязали установить систему в целях выполнения областного плана по борьбе с коррупцией и преступностью. У нас небольшая коррупция, и преступность вроде бы не очень. И я задавал этот вопрос разработчикам: так с чем боремся — с преступностью или с коррупцией? Если бы с коррупцией — мне дешевле… Я бы в здании повесил камеры — и все, но облисполком больше интересует преступность.

Еврорадио расспрашивает, как в Мостах с экономией:

—От покупки мелочей канцелярских вообще отказались. Волевым решением! А то до смешного доходило — чиновники приходили и просили карандаши!

Тамара САВИЧ, Еврорадио