TOP

Автолюбители послали властям массовый сигнал

В Минске все-таки состоялась самоорганизованная в социальных сетях акция протеста «Стоп-налог» — против введения новой пошлины на авто. 

Около 18.00 на главном проспекте страны было привычное для вечера пятницы скопление машин. Чем картинка и отличалась, так это постами ГАИ на каждом перекрестке, да появлением сотрудников милиции в штатском.

Акция стартовала примерно в 18.05 на отрезке проспекта Независимости между Белгосцирком и площадью Победы. Сотни автомобилей, медленно передвигаясь, начали сигналить, подхватывая друг друга.

STOP-налог1

Image 2742

Совместный сигнал продолжался несколько минут. После в некоторых участках проспекта в районе Октябрьской площади и ГУМа звучали стихийные подсигналивания.

Двое сотрудников ДПС — один на Октябрьской площади, другой — напротив, на разделительной полосе проспекта, — демонстративно на белые листы записывали номера некоторых сигналящих автомобилей. При этом, как стало известно, в центре ГАИ не пропускало машины на проспект.

Примерно в 18.15 вторая волна сигналов произошла на перекрестке Проспекта и улицы Энгельса. Одна из машин — красная «Ауди» — остановилась на проезжей части, но к ней оперативно подошли инспекторы ГАИ, и распорядились отогнать авто к обочине.

Примерно в 18.35 здесь же был остановлен «БМВ», из салона которого звучали песни «Ляписов», а также был вывешен на стекле плакат с надписью «Хватит обдирать!». Водитель был приглашен для разбирательств в машину ГАИ. Как позже он сообщил корреcпонденту «Салiдарнасцi», его оштрафовали «за беспричинный сигнал».

А, как сообщает «Наша Ніва», автомобиль, который стоял с поднятым капотом, отогнали к ресторану «Госцi».

Последующие совместные сигналы раздавались и возле «Макдоналдс», и по направлению к площади Независимости. Некоторые автомобилисты специально снижали скорость, и, давя на клаксон, медленно передвигались. На некоторых стеклах были вывешены призывы «Стоп-налог!». За всем этим авто-перфомансом наблюдали сотни горожан. Возле ГУМа в какой-то момент пешеходы начали восторженно аплодировать.

Image 2745

Image 2743

Около 18.50 массовая акция закончилась, хотя стихийные подсигналивания все еще продолжались на разных участках проспекта. Также не остались в стороне и силовики. Два десятка спецназовцев, а также дюжина сотрудников милиции оперативно направились к проезжей части в направлении центрального универмага, и начали оттеснять к метро неравнодушных пешеходов, которые поддержали автолюбителей массовыми аплодисментами.

Сообщается, что не обошлось без задержаний.

Image 2744

На одном из автомобилей висел плакат «Я против пошлины на авто! СТОП-НАЛОГ!». Его водитель опустил окна и громко включил песню Виктора Цоя «Перемен!»

Напомним, призывы к уличным акциям против пошлины на авто появились в социальных сетях и на форумах несколько дней назад. Неравнодушных призывали выехать автомобилистов на проспект Независимости в пятницу вечером, и выказать свой протест налоговому нововведению в 18.00 массовым сигналом.

Руслан ГОРБАЧЕВ, Илья ГОРИН, Gazetaby.com