TOP

Лидеры Народного референдума рассчитывают на поддержку белорусов

Главная цель кампании «Народный референдум» — получить поддержку большинства белорусов для давления на власть. Об этом заявил председатель Партии БНФ Алексей Янукевич на пресс-конференции лидеров кампании «Народный референдум» в Минске 20 декабря. 

«Самое главное — получить на свою сторону большинство. Когда на нашей стороне будет народ, у нас будет инструмент давления на любую власть», — подчеркнул Янукевич.

По его словам, во время местной избирательной кампании 2014 года планируется собрать минимум 50 тысяч подписей в поддержку проведения референдума.

«Мы не будем останавливаться на этом числе, сбор подписей начинается прямо сейчас. Когда мы достигнем той планки, которую мы себе ставим (это 450 тысяч подписей), если успеем до президентских выборов, тогда будем требовать, чтобы президентские выборы и референдум были совмещены. Если это количество до президентских выборов не соберем, будем продолжать эту работу, будем выходить с парламентскими выборами», — сказал лидер Партии БНФ.

Как заявил заместитель руководителя движения «За Свободу» Юрий Губаревич, кампания «Народный референдум» не планирует регистрировать инициативную группу для сбора подписей.

«Но чтобы люди (сборщики подписей. — БелаПАН) были защищены, мы воспользуемся законом об обращениях граждан», — сказал Губаревич. Этот закон, пояснил он, содержит механизм сбора подписей под коллективным обращением в госорганы, которым инициаторы «Народного референдума» и собираются воспользоваться.

Лидер кампании «Говори правду» Владимир Некляев подчеркнул: главная задача «Народного референдума» — собрать максимальное количество подписей. «Мы не ставим только на президентские выборы, мы ставим на развитие страны целиком», — подчеркнул кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года.

Лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич в свою очередь заявил: «Главной целью мы ставим воздействие на общество и на власть, конечно. Но нам важно проинформировать общество об основных проблемах и показать, что люди из демократического сообщества живут там же, где и они, в том же обществе, в той же стране».

Как ранее сообщалось, сегодня были окончательно сформулированы шесть вопросов для обсуждения на «Народном референдуме», которые касаются самых разных сфер жизни общества.

«Куда бы мы ни приезжали, две темы были выше всех — это темы здравоохранения и образования. Люди везде говорили, что у них есть ощущение, что власть делает бизнес на гражданах», — сказал на пресс-конференции зампредседателя «Говори правду» Андрей Дмитриев.

Именно поэтому, пояснил он, первый вопрос в списке звучит так: «Согласны ли вы, что в государственных учреждениях образования и здравоохранения все услуги гражданам Беларуси должны оказываться бесплатно?»

Вторым в списке стоит вопрос: «Согласны ли вы, что руководители исполкомов городов, районов, областей должны выбираться прямым голосованием граждан?»

В связи с этим Юрий Губаревич сообщил: «Мы проехали более 40 городов, и что характерно — люди не мыслят национальными масштабами, более 80% вопросов касались локальных проблем: с дорогами, благоустройством, коммунальным обслуживанием, с тем, что людям приходится жить в плохих экологических условиях, с тем, что, в конце концов, местная власть слепа и глуха к потребностям граждан».

Таким образом, сказал Губаревич, было принято решение предложить вопрос, который объединяет все эти проблемы. Это «вопрос выборности, и, соответственно, прямой ответственности местной власти перед жителями той территории, на которой действует эта власть».

Остальные вопросы звучат так:

«Поддерживаете ли вы курс на экономическую интеграцию, ассоциацию и создание безвизового пространства с Европейским союзом?»;

«Согласны ли вы, что для обеспечения нейтрального статуса Беларуси в стране должно быть запрещено размещение зарубежных военных объектов, ядерного оружия, а белорусские военные не должны нести службу за границей?»;

«Согласны ли вы, что один и тот же человек не может занимать должность президента более двух сроков?»;

«Согласны ли вы, что деньги, полученные от запланированной правительством приватизации, в первую очередь должны пойти на компенсацию вкладов, потерянных во время девальвации 2011 года, и создание рабочих мест?».

Артем ШРАЙБМАН, Naviny.by

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.