• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Прохоров получил контроль над 27% «Уралкалия»

«Онэксим» Михаила Прохорова закрыл сделку по приобретению у структур Suleyman Kerimov Foundation 21,75% акций ОАО «Уралкалий», заявил «Интерфаксу» представитель группы.

Источник, знакомый с условиями сделки, сообщил, что кроме этого пакета, структуры, близкие к Прохорову, купили еще 5,34% «Уралкалия».

Таким образом, Прохоров получил контроль над 27,1% акций производителя удобрений.

Как сообщалось, группа «Онэксим» достигла договоренности о покупке 21,75% «Уралкалия» у фонда Сулеймана Керимова.

Ранее Bloomberg сообщал, что Керимов после продажи «Онэксиму» 21,75% акций «Уралкалия», которыми он владеет через фонд Suleyman Kerimov Foundation, останется владельцем еще порядка 5% акций калийной компании.

Вероятно, «Онэксим» выкупил и этот пакет.

По данным агентства Bloomberg, в рамках сделки «Уралкалий» оценен в млрд. Исходя из этой оценки, 21,75% «Уралкалия» стоят $ 4,35 млрд. Рыночная цена пакета составляет $ 3,5 млрд.

Ранее источники «Интерфаксу» сообщали, что Керимов оценивает компанию в $ 20 млрд. Исходя из этой цены, 27,1% «Уралкалия» стоят $ 5,42 млрд.

Гендиректор «Онэксима» Дмитрий Разумов сразу после достижения договоренности о покупке пакета С.Керимова сообщал, что покупка акций «Уралкалия» — это долгосрочная инвестиция в компанию.

УралХим завершил сделку по покупке 20% «Уралкалия»

В результате сделки компания «УралХим» получила право распоряжаться 19,99% уставного капитала «Уралкалия».

Как сообщалось, «УралХим» договорился о покупке 20% «Уралкалия» на открытом рынке, в том числе у структур Филарета Гальчева (владеет 7% акций компании) и Анатолия Скурова (4,8%).

На прошлой неделе «УралХим» привлек кредит «ВТБ Капитала» на сумму до $ 4,5 млрд, большая часть средств будет направлена на покупку доли в «Уралкалии». Гендиректор «УралХима» Дмитрий Коняев пояснял тогда, что деньги привлекаются под залог приобретаемых акций «Уралкалия» и частично под поручительство «УралХима».

Новым гендиректором «Уралкалия»станет замглавы совета директоров «УралХима» Дмитрий Осипов

Об этом сообщили «Интерфаксу» источники в двух компаниях-контрагентах «Уралкалия».

В «УралХиме» эту информацию не комментируют.

Гендиректор калийной компании Владислав Баумгертнер в настоящее время находится под домашним арестом. Его обязанности исполняет Виктор Беляков.

Interfax.by