TOP

Москва согласовала Минску поставки нефти на первое полугодие

20 декабря заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович и первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко договорились об объемах поставок нефти в Беларусь в первом полугодии 2014 года в объеме 11,5 млн тонн, сообщается в субботу на сайте правительства РФ.

Участники встречи констатировали, что стороны до конца 2013 года готовы подписать индикативные балансы по поставкам угля, электроэнергии и газа.

Дворкович и Семашко также обсудили планы-графики реализации интеграционных проектов двух стран в различных сферах. В частности, речь шла о проектах с российскими компаниями ОАО «МЗКТ», ОАО «Интеграл», ОАО «Пеленг», ОАО «Гродно Азот», а также ходе реализации проекта ОАО «КамАЗ» и ОАО «МАЗ», сказано в сообщении.

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил 12 декабря, что Беларусь запросила поставку в 2014 году из РФ 23-23,5 млн тонн нефти, российская сторона предлагает 21 млн т. Позже Минэнерго утвердило график экспорта нефти в Беларусь в первом квартале 2014 года. Объем поставок российской нефти трубопроводным транспортом составит 5 миллионов тонн.

Россия хочет получить гарантии реализации пяти интеграционных проектов при подписании баланса по поставкам нефти в Беларусь в 2014 году. Накануне встречи Дворковича и Семашко Минск послал сигнал Москве. Правительство Беларуси одобрило продажу пакета акций Минского завода колесных тягачей российскому инвестору.

Семашко также заявил, что холдинг МАЗ-КамАЗ может быть создан в первой половине 2014 года.

TUT.BY