• Погода
  • -13
  • EUR3,0869
  • USD2,5509
  • RUB (100)3,4592
TOP

В Бресте строителей-католиков заставляют работать в Рождество

Брестский правозащитник, активист движения «За свободу» Роман Кисляк получил сообщения о том, что сотрудников Стройтреста № 8 в Бресте принуждают к выходу на работу 25 декабря, в католическое Рождество. 

«По данной организации было объявлено, что 25 декабря 2013 года является рабочим днем взамен на нерабочий день 8 января 2014 года. Причем в некоторых подразделениях стройтреста было заявлено, что есть приказ об этом, а в других было заявлено, что рабочий день будет «без приказа», — рассказал Роман Кисляк сайту pyx.by.

По информации правозащитника, в тресте работает достаточно много католиков и протестантов, празднующих Рождество именно 25 декабря: «Люди сильно огорчены, нервничают. Дома их ждут семьи. Они заранее готовились к этому главному религиозному празднику».

По этому поводу Роман Кисляк написал письмо уполномоченному по делам религий и национальностей, генпрокурору и министру архитектуры и строительства.

«Считаю возмутительным и нарушающим основные права граждан данный факт принуждения граждан работать в этот день и грубое ущемление их религиозных чувств. Такие действия руководства ОАО «Стройтрест № 8» могут привести к религиозной розни, так как христиане православные будут отдыхать в свое Рождество, а работники ОАО — католики и протестанты — вынуждены в Рождество работать», — пишет в своей жалобе активист движения «За свободу».

Правозащитник требует отменить произвольные и незаконные распоряжения (приказы) об установлении 25 декабря 2013 года рабочим днем.