• Погода
  • +17
  • EUR3,1082
  • USD2,5965
  • RUB (100)3,4363
TOP

«Решить судьбу украинцы должны были еще 10 лет назад»

Сергей Кузин, один из самых востребованных в Украине представителей белорусской трудовой миграции, часто наведывается на киевский Майдан Независимости. 

Он считает, что нынешний протест направлен не столько на евроинтеграцию, сколько на требование прекратить держать людей за быдло.

Переезд Сергея Кузина в Киев как раз совпал с событиями «оранжевой революции», когда сторонники Виктора Ющенко два месяца стояли на Майдане, требуя пересчета голосов за своего кандидата. В результате уже объявленный президентом Виктор Янукович был вынужден передать управление государством своему оппоненту. И именно тогда, убежден Кузин, украинцы должны были раз и навсегда решить свою судьбу:

— Жаль, конечно, что все это профукали, нереально жалко. Только через некоторое время пришло осознание того, что украинцы на самом деле потеряли. Для очень большой части людей ющенковское мессианство стало личной трагедией. Жаль, очень жаль. У Ющенко после «оранжевой революции» был такой карт-бланш, просто потрясающий карт-бланш, а он взял и все потратил. То со своим сыном, то со своими попытками стать мессией. Погубил все надежды.

По мнению собеседника, на постсоветском пространстве легкомысленное отношение к демократическим достижениям ведет к одному финалу — реанимации авторитарных замашек руководителей, которые соскучились по «железной руке». В Беларуси, уверен Сергей, недалек час, когда преемственность правящих династий вообще станет реальностью. Но украинцы, похоже, готовы противостоять политическому произволу:

«Ну, сейчас вообще сыновья в фаворе, посмотрите, что делается в Беларуси. У Януковича сыновей только два и, слава Богу, здесь их роль часто преувеличена. Сталкиваюсь с ситуациями, когда старшему Сашке приписывают захват очередного завода, а потом говорят: да нет, это не Саша, но нужно, чтобы это был он, для «веса». То есть не всегда это так, просто везде есть шахматисты, которые просчитывают ходы. Что касается команды, в которой тусуется младший, «Витя-автогонщик», то я приятельствую с ребятами, которые занимаются его пиаром. Так вот, он вообще руками и ногами отбрыкивается от всего политикума.

Младшему лишь бы погонять на машинах, больше ему ничего не надо. Типичный молодой человек до 30 лет с большим количеством денег. Ему, когда начинаешь задавать вопросы, что вы, как нардеп, думаете о том-то и том-то (а его папа пнул под одно место в Верховную Раду), то он только закатывает глаза. И при этом открыт. Я с Витей познакомился в донецком самолете, сидели рядом в эконом-классе. Он длиннющий, возвышается над толпой.

Думаю, где-то я его уже видел. Он самый! В самолет заходил в общей очереди, сзади стоял. Не знаю, пиар не пиар, но было нормально. С другой стороны, конечно, все эти «найденные заводики», судимости, качели, которые они устроили, — все это очков не добавляет».

По словам Сергея Кузина, последние годы власть и народ в Украине живут словно в параллельных пространствах. Большинство озабочено, как элементарно выжить, меньшинство думает, как разбогатеть еще больше. Но, говорит Сергей Кузин, при этом важно понимать, что люди имеют реальную управу на самопровозглашенных хозяев:

«У нас какая здесь ситуация? Есть 450 человек миллионеров и миллиардеров, которые что-то за кулисами решают, а есть 45 миллионов, которые здесь живут. И мы — параллельные. Вот в чем плюс. Хотя этот плюс, конечно, немного извращенный, но чем они там озабочены со своими миллиардами, страны это касается постольку поскольку. Потому что есть реальная жизнь, реальные проблемы. Но даже в этих условиях приятно осознавать, что ты можешь влиять на всю эту жирную массу».

Как повлияло бы на политическую активность возвращение на авансцену Юлии Тимошенко — одной из главных героинь «оранжевой революции»? Сергей Кузин в этой связи считает: самоорганизация людей достигла такой степени, что роль лидеров постепенно нивелируется: «В наших странах действительно сохраняется шовинистическое отношение к лидеру в гендерном смысле слова — мужик, «хозяин». Поэтому был бы в коже Юлии Владимировны мужик, другие бы просто отдыхали. Но при всем том они все одним миром мазанные: в любую партию украинскую зайди, у любого спроси, где ты был раньше, он тебе перечислит все лидерские партии Украины, в которых он за последние годы побывал. Каша-малаша такая — ужас просто. Они с такой скоростью меняют свои убеждения, что другим и не снилось. Кстати, совсем не исключено, если бы Тимошенко стала президентом, то сейчас сидел бы как раз Янукович».

Огромное преимущество современной Украины над Беларусью Сергей Кузин видит в свободе высказываний, которые господствуют не только на Майдане, но и в СМИ:

«Я прекрасно понимаю разницу: для белорусских журналистов альтернативная позиция — реальное проявление гражданского мужества, потому что тупо закрыть могут. У нас Янукович минут по 15 отдувается на пресс-конференциях, отвечая на вопросы, за которые в Беларуси в лучшем случае дали бы по шапке.

Больше, конечно, добивает его наш афганец Мустафа Найем: Виктор Федорович, ваша резиденция по своим геометрическим размерам больше, чем княжество Монако, можете это как-то объяснить? А она реально больше, чем все Монако. Или — у вас недавно леопард сбежал, поймали хоть? И ничего: сидит Федорович, пыхтит, отдувается. Можно прийти в майках «Стоп-цензура», и никто не будет выкручивать руки. Поэтому у нас такие вопросы не то что в порядке вещей, а просто иначе быть уже не может».

Сергей говорит, что еще больше достается премьер-министру Николаю Азарову, который вынужден был учить украинский язык уже на высоком посту. Отсюда и все его перлы типа «кривосисы», «вагины», «до зивтра», «опиздав». Но в Украине, в отличие от Беларуси, пресса — реальная власть, с которой должны считаться «кривосиси» самого высокого ранга:

«Я в День геолога пел в эфире для Азарова — по первому образованию он как раз геолог, сам где-то с Калуги. Я и говорю: Николай Янович, значит, сегодня жду вас на трибуне в свитере до колена, с дырками от окурков, с гитарой, под Митяева или что еще вы там пели в своих геоэкспедициях? И что вы думаете? Через час позвонили из Кабинета министров, узнали адрес, сказали, что подъедут. Думаю: ну, сейчас начнется, ведь я когда-то так же под Лукашенко попал. Где-то в 1996—1997-м, когда еще работал на Радио Би-Эй, прокомментировал в эфире песню Гэбриэла «Monkey»: мол, слушал Гэбриэла и убедился, что работа из обезьяны может сделать не только человека, но и главу государства. Мы тогда еще в старом телевидении сидели, менее чем через час приехали двое в галстуках: «Что вы имели в виду?». Я говорю — а вы? Что-то попеняли друг другу и уехали. Мне пообещали в следующий раз уволить. А тут, в Киеве, приехали и ящик шампанского передали — от всех геологов Кабмина. Пили полдня. При всем том, что особых симпатий у прессы Азаров, мягко говоря, не вызывает, но он понимает, что легче так, чем иначе».

* * *

Справка. Сергей Кузин — член совета директоров группы , которая объединяет самые популярные FM-станции Украины: «Радио Рокс», «Хит-FM», «Русское Радио Украины», «Kiss-FM», «Радио Мелодия», «Радио Relax». Его голос — визитная карточка ряда утренних программ в FM-эфире, он организует и ведет популярные телешоу и концерты. До начала 2000-х Сергей Кузин как ди-джей и шоумен высоко котировался в Беларуси, однако политика монополизации медиа-пространства поставила крест на его проекте «Альфа Радио». Был вынужден завязать с бизнесом в Минске и последние 10 лет постоянно живет в Киеве. Некоторое время назад получил украинское гражданство.

Игорь КОРНЕЙ, Радио Свобода