• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Беларусь рассчитывает получить российский кредит в начале 2014 года

Договариваются об условиях, аналогичных кредиту АКФ ЕврАзЭС.

Беларусь рассчитывает на получение российского кредита в размере $ 2 млрд в начале 2014 года на условиях, которые будут примерно соответствовать условиям выделения стабкредита Антикризисным фондом ЕврАзЭС. Об этом заявил первый заместитель министра финансов Беларуси Владимир Амарин.

— Я хотел бы повторить, что кредит будет работать на экономики обеих стран. Ожидаемые сроки его получения — начало 2014 года. Условия «10 лет» (условия предоставления кредита — ИФ) вытекают из тех условий, на которых мы привлекали средства из Антикризисного фонда. Поэтому мы договариваемся о том, что они будут аналогичными, — заявил Амарин в ходе онлайн-конференции на сайте государственного информагентства БелТА.

Амарин добавил, что Россия не планирует направлять на выделение этого кредита средства Фонда национального благосостояния.

— Это будет межправительственный кредит. Он будет в форме предоставления средств как из бюджета, так и из внебюджетных источников, — уточнил первый замминистра финансов.

Он также отметил, что Беларусь давно работает с РФ в сфере межгосударственного кредитования, последние такие кредиты предоставлялись республике в 2008-2009 годах.

— Конечно, межгосударственные кредиты предоставляются нам на более комфортных условиях, чем иные заимствования на финансовом рынке, в том числе еврооблигации, связанные кредиты, — заметил он.

Амарин также обратил внимание, что мировой экономический кризис затрагивает экономики и России, и Беларуси, отражаясь на темпах их экономического роста и экспорте.

— Поэтому выделение кредита будет работать на экономики обоих государств, потому что они очень взаимосвязаны. Например, товарооборот России с Беларусью находится на первом месте среди стран СНГ. Товарооборот России с Беларусью среди всех стран мира занимает пятое место. Нас опережают только Китай, Германия, Нидерланды и еще одна европейская страна, — сказал Амарин.

По его прогнозам, в 2013 году товарооборот России и Беларуси составит около $ 39-40 млрд и «будет несколько ниже, чем рекордный товарооборот 2012 года».

Interfax.by