TOP

ОГП зовет кандидатов в президенты в Бобруйск

Объединенная гражданская партия (ОГП) в начале 2014 года планирует провести пробные оппозиционные праймериз в Бобруйске и призывает остальные политические силы присоединиться к инициативе. 

Как заявил 26 декабря на пресс-конференции в Минске председатель ОГП Анатолий Лебедько, оппозиции нужно настраиваться на борьбу за победу на президентских выборах 2015 года.

«Мы можем достичь этого только тогда, когда существенно повысим количество участников политического процесса. Для этого мы должны предлагать определенные процедуры», — сказал он.

По мнению лидера ОГП, процедура выбора единого кандидата от оппозиции на конгрессе политических сил, проведение которой уже начали обсуждать в оппозиционной среде, не прозрачна и не позволяет привлечь простых граждан к принятию решений.

«Если мы говорим, что мы выберем на конгрессе, в кулуарах (единого кандидата. — БелаПАН), человек скажет: ну выбрали, а я тут причем? Давайте втягивать человека в эту процедуру. Если все сведется к проведению конгресса, скорее всего, мы напишем приветственное слово этому конгрессу, пожелаем успешной работы», — сказал Лебедько.

Условием сотрудничества с другими оппозиционными структурами, в частности с представителями кампании «Народный референдум» (инициатива «Народный референдум» объединяет Партию БНФ, кампанию «Говори правду», движение «За Свободу» и ряд других структур), лидер ОГП назвал их участие в пилотных праймериз.

«Давайте начнем с Бобруйска, давайте объединимся — все носители президентских амбиций. Если получится, что мы в это вложились, а пришло 50 активистов, нам хватит смелости сказать, что это не получилось и надо попробовать что-то другое», — сказал политик.

Лебедько также рассказал о планах гражданского альянса за справедливые и честные выборы для лучшей жизни «Талака», в который, кроме ОГП, входят партия «Справедливый мир», четыре оргкомитета — по созданию Партии трудящихся, Белорусской женской партии «Надзея», общественного правозащитного объединения «За справедливые выборы» и «Беларускага руху», а также незарегистрированная организация «Молодая Беларусь».

«У нас будет общая политическая кампания, совпадающая по временным рамкам с местной избирательной кампанией, у нас будет общее послание к избирателю, у всех субъектов «Талаки» будет общий список, будем координировать всю свою работу. Деятельность коалиции «Талака» связана только с одним вопросом — честные, свободные выборы», — подчеркнул Анатолий Лебедько.