• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

У участника акции «Стоп-налог» изъяли автомобиль

Житель Минска Дмитрий Пригаров обратился за помощью в правозащитный центр «Весна». Он рассказал, что 20 декабря на проспекте Независимости сотрудники Центрального РУВД отобрали у него автомобиль BMW, сообщает правозащитный сайт spring96.org

Пригаров для участия в акции «Стоп-налог» выехал на проспект Минска с листовкой «Хватит обдирать!» на автомобиле. Из машины звучала песня «Не быць скотам» в исполнении группы «Ляпис Трубецкой».

«Я двигался по проспекту со стороны площади Победы в направлении Дома правительства, когда в районе Дворца Республики меня остановил патруль ГАИ и направил на стоянку возле дворца. Меня сразу же оштрафовали за то, что я сигналил, то есть им об этом уже сообщили по рации. Вопрос о том, как определили в общем гуле именно мой сигнал, никого не интересовал. При мне сотрудник ГАИ кому-то позвонил и уточнил номер статьи за подачу звукового сигнала и с улыбкой сказал, что впервые будет штрафовать за то, что кто-то сигналил. Он выписал мне квитанцию на 65 тысяч штрафа», — рассказал правозащитникам Пригаров.

Молодой человек отметил, что никто из двух сотрудников милиции, находившихся с ним в машине ГАИ, не представился и не показал документов. После того как штраф был оформлен, его попросили открыть капот автомобиля. Милиционер сообщил, что машина отправляется на стоянку Центрального РУВД «якобы за переваренный «стакан» с номерным знаком кузова». По дороге в РУВД Пригаров еще раз попросил сопровождающего его сотрудника милиции показать документы. Они никак на это не отреагировали.

Пригаров сообщил, что в Центральное РУВД в качестве эксперта для осмотра автомобиля явился криминалист, который, по его же собственным словам, вообще не имел права осуществлять данный осмотр. Но все же осмотрел авто, сделал несколько фото. После этого BMW владельцу не отдали. Пригаров сказал, что вынужден был отдать ключи от автомобиля.

«Автомобиль опечатали. Но мне не дали ни копию протокола о задержании, ни копию осмотра автомобиля. Сказали лишь прийти 23 декабря», — сообщил он.

Когда 23 декабря Пригаров пришел в Центральное РУВД, его около часа перенаправляли из кабинета в кабинет. «Без лишних объяснений один из сотрудников Центрального РУВД сообщил, что автомобиль изъят на месяц», — отметили правозащитники.

24 декабря молодой человек направил жалобу на действия сотрудников милиции начальнику управления внутренних дел администрации Центрального района Минска.

Напомним, акция протеста автомобилистов «Стоп-налог» состоялась вечером 20 декабря на проспекте Независимости.

Марина НОСОВА, Naviny.by