TOP

Лукашенко получил «подарок под елочку»

Совет Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС принял решение отложить на полгода рассмотрение вопроса о предоставлении Беларуси шестого транша стабилизационного кредита.

Совсем недавно Александр Лукашенко возвращался из Москвы… не триумфатором, конечно, но с надеждой на скорое получение очередных кредитов. 25 декабря Владимир Путин объявил о решении правительства России «предоставить Республике Беларусь дополнительные заемные средства в 2014 году в объеме до 2 миллиардов долларов». Лукашенко тут же торжественно дал взаимоисключающее обещание – что эти средства будут использованы для поддержки курса белорусского рубля, но не проедены.

Однако уже 26 декабря министр финансов РФ Антон Силуанов уточнил, что межгосударственный кредит для Беларуси составит 450 миллионов долларов. Что касается оставшейся части, «будем смотреть наши возможности», заявил чиновник.

«Возможности», вероятно, будут зависеть от поведения Минска, в том числе в совместных российско-белорусских проектах и вопросах приватизации. Если Москва останется разочарованной, то обещанные 2 миллиарда могут усохнуть – аж до 450 миллионов.

А 30 декабря стало известно, что Александру Лукашенко «под ёлочку» положили еще один «подарок». Совет Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС на заочном заседании принял решение отложить на полгода рассмотрение вопроса о предоставлении Беларуси шестого транша стабилизационного кредита.

Эти 440 миллионов долларов Минск рассчитывал получить еще в октябре 2013-го. Они пришлись бы очень кстати с учетом сокращения золотовалютных резервов до 6,5 миллиардов долларов.

Но подконтрольный российскому руководству фонд проявил невиданную ранее принципиальность, отметив невыполнение ряда контрольных показателей (в прошлом это не являлось препятствием для получения предыдущих траншей). При этом Совет АКФ обратил внимание на то, что ухудшение состояния международных резервов Беларуси и ее платежного баланса было обусловлено тем, что власти страны продолжали «политику кредитной экспансии, темпы которой не снизились по сравнению с 2012 годом», а заработная плата в стране повышалась темпами, которые существенно опережали рост производительности труда.

В результате фонд решил дать белорусскому руководству возможность до середины 2014 года достичь указанных контрольных показателей. Парадокс в том, что сделать это (в частности, увеличить ЗВР) возможно именно благодаря заемным средствам. Ну или продать «что-нибудь ненужное», но в то же время давно интересующее россиян.

Кирилл БУКИН, Gazetaby.com