• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Первая «бомба» от Лукашенко

20 лет коррупционному докладу: в чем обвинил чиновников и оппозицию депутат из Шклова?

20 лет назад, в декабре 1993 года, Александр Лукашенко впервые прославился на всю страну, выступив в парламенте со скандальным антикоррупционным докладом.

Выступление депутата Лукашенко транслируется по телевидению, а два дня спустя печатается в «Народной газете», заняв целых три полосы. Это первая в новейшей истории Беларуси информационная «бомба». Настолько взрывная, что тогдашний глава государства Станислав Шушкевич через день попадает в больницу с гипертоническим кризом. А об «отважном и бесстрашном» Лукашенко говорят на кухнях и в очередях. И всего полгода спустя избирают президентом вместо запланированного Кебича.

SovBel

Как его было не выбрать, если депутат Лукашенко изобличил все пороки власти! Например, рассказал о пригретых местах для… сыновей отдельных вертикальщиков.

«И любящий папа (заместитель руководителя Гродненского облисполкома Гируть. — «Еврорадио») помог сыночку и с помещением для офиса, и с гаражом, и с кредитами. Однако воспитанный в духе нового мышления Гируть-младший производством заниматься не стал, а сконцентрировал свою кипящую энергию на посредничестве и торгово-закупочной деятельности».

Таких примеров Лукашенко в своем докладе приводит сразу несколько. Очень уж не понравилась шкловскому депутату привычка чиновников пригревать своих сыновей и дочерей. Кроме того, Лукашенко в 1993 году яростно критикует саму систему, породившую коррупцию и финансовые преступления. Причины этого, по мнению Лукашенко, в… государственной монополии, инфляции и «отсутствии ясности с валютой».

«Условия для разнообразных финансовых злоупотреблений — уникальные. Товарное производство — монополия государства, а обслуживает его система коммерческих банков. И еще, естественно, инфляция и отсутствие ясности с валютой и дотированные цены».

Хорошо знакомая современной Беларуси картина. Только выступить с антикоррупционным докладом больше некому…

В антикоррупционном докладе депутата Лукашенко много фамилий. Большинство уже забыты, времени прошло много. Но есть и знакомые. Можно встретить, в частности, даже фамилию… Мясниковича. В 1993 году Лукашенко обвинил его в протекции министру финансов. Дескать, его незаконно включили на хлебную должность в совете «Белвнешэкономбанка».

«Как выяснилось, министра (финансов. — «Еврорадио») Янчука уполномочил правом войти в совет первый заместитель главы Совмина Михаил Мясникович… Такие действия — это нарушение закона. Дальше, как говорится, ехать некуда».

Как оказалось — есть. За двадцать лет Михаил Мясникович стал премьер-министром, где неплохо чувствует себя и сейчас.

Прошелся будущий президент и по оппозиционерам. Обвинил во владении иномарками и в иностранном финансировании. Депутат от БНФ Сергей Наумчик был вынужден оправдываться в той самой «Народной газете»: «Иномарки. Да, у депутата Наумчика и депутата Заблоцкого есть иномарки. Но этим иномаркам по 15 лет… Я со всей ответственностью говорю: никакие зарубежные фонды, в том числе и наши, оппозицию не финансируют. Я подчеркиваю: никакие зарубежные фонды оппозицию БНФ не финансируют, ни копейки, ни цента».

Есть в антикоррупционном докладе Лукашенко и такое, что сегодня кажется настоящей фантастикой. Вот, например, история о коррупции на Минском автомобильном заводе: «К уголовной ответственности привлекаются два руководителя производственных подразделений МАЗа, которым давали взятку за внеочередную продажу грузовиков…»

Веселые были времена для Минского автомобильного завода. Сейчас его маркетологи сами стоят в очереди за покупателями.

«Еврорадио»