TOP

При взрыве в волгоградском троллейбусе погибли 14 человек

Бомбу привел в действие смертник.

В результате взрыва в Волгограде 30 декабря погибли 14 человек. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-губернатора Волгоградской области Василия Галушкина.

Данные о пострадавших также разнятся, Минздрав сообщает о 28 пострадавших. Среди раненых полугодовалый ребенок, по данным пресс-секретаря Минздрава Олега Салагая, его состояние крайне тяжелое. Среди выживших — водитель троллейбуса; кондуктор, по предварительной информации, погиб.

«Из 27 больных трое детей. Ребенок от пяти до семи месяцев примерно с множественными ранениями черепа. Ребенок очень тяжелый, находится в коме. Он неизвестный, поскольку близких взрослых при нем не было, возможно, они погибли. И двое 16-летних подростков, состояние которых ближе к относительно удовлетворительному. У них сотрясение мозга, здесь можно сказать, что будет все хорошо», — сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в эфире телеканала «Россия 24».

Теракт в Волгограде1

Взрыв в троллейбусе номер 15 в Дзержинском районе Волгограда произошел в 8:23 утра в понедельник. Устройство сработало в тот момент, когда переполненный троллейбус следовал по улице, на которой расположены рынок и универмаг. Агентства со ссылкой на источники в силовых структурах сообщали, что бомбу привел в действие смертник.

Теракт в Волгограде2

Следственный комитет квалифицировал произошедшее как теракт. В связи со взрывом также возбуждено дело о незаконном обороте оружия.

«Следствие полагает, что время и место для теракта были выбраны не случайно, поскольку утром этим маршрутом в районе Качинского рынка всегда пользуется большое количество людей, в том числе и студенты близлежащих учебных заведений», — добавил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В воскресенье на вокзале в Волгограде произошел теракт, унесший жизни 17 человек.

По данным СК, поражающие элементы в обоих взрывных устройствах были идентичными, что указывает на связь между двумя терактами.

В связи со взрывами в Волгограде и области введен «желтый» (повышенный) уровень террористической угрозы. Улицы города патрулируют сотрудники ППС, народные дружины и казаки. Некоторые торговые центры и другие учреждения прекратили работу, люди перестали пользоваться общественным транспортом.

В Волгоградской области отменены все праздничные новогодние мероприятия, 1, 2 и 3 января объявлены днями траура. Власти уже пообещали выплатить семьям погибших по миллиону рублей, а пострадавшим по 200 тысяч.

Gazetaby.com

Фото Reuters