TOP

Белорусы не хотят объединяться с Россией, а хотят в ЕС

Об этом свидетельствуют итоги декабрьского национального опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Вильнюс, Литва).

Так, согласно данным опроса, если бы сегодня проходил референдум об объединении Беларуси и России, за объединение проголосовали бы 23,9% белорусов, против — 51,4% (в сентябре было 27.6% vs. 46.9%).

В то же время на референдуме о вступлении в Европейский Союз «за» проголосовали бы 35.9%, против — 34.6% (в сентябре 37.8% vs. 37.5%).

А вот при необходимости выбора на гипотетическом референдуме между объединением с Россией и вступлением в Европейский Союз за первый вариант сегодня высказываются 36.6%, а за второй — 44.6% (в июне 35.6% vs. 42.4%).

Однако, что примечательно, «похолодание» отношения к России происходит несмотря на то, что большинство населения все больше связывает свои надежды на выход из кризиса именно с восточной соседкой. В качестве силы, способной справится с кризисом Россия значится на втором месте — 27,8% (в сентябре — 24%), на первом месте респонденты назвали президента — 36,8% (в сентябре 34.1%), на третьем предпринимателей — 25,7 (28.8%).

В то же время, инициативы Евросоюза, направленные на сближение с Беларусью, все более положительно воспринимаются многими белорусами. Например, оценивая итоги недавнего саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, где «Молдова и Грузия подписали соглашения о вхождении в зону свободной торговли с ЕС, а Беларусь осталась в стороне от этого процесса из-за проблем с демократией и правами человека», большая часть опрошенных (44.5%) сказали, что «наша страна должна менять свою политику и тоже сближаться с ЕС», не согласны с этим только 21.7% (26.6% отнеслись к этому безразлично).

А оценивая недавнее заявление посла Польши в Беларуси о том, что его страна «готова не только снизить стоимость, но вообще отменить въездные визы для белорусов, и теперь решение этого вопроса зависит от белорусских властей, которые должны заключить специальное соглашение с ЕС», поддержали это предложение 54.5% (не поддержали 16.8%, отнеслись безразлично 24.6%).

Павел ДМИТРИЕВ, Gazetaby.com