• Погода
  • +22
  • EUR3,0149
  • USD2,4892
  • RUB (100)3,4455
TOP

Минтруда: минимальный стаж для получения пенсии будут увеличивать

Минимальный трудовой стаж с уплатой взносов в Фонд социальной защиты населения для получения трудовой пенсии в Беларуси будет постепенно увеличиваться и дальше, сообщает БЕЛТА. 

Как заявила замначальника главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Лариса Яшкова, в стране преобразования в пенсионной сфере производят медленно, но уверенно. С 1 января 2014 года увеличена продолжительность минимального трудового стажа, необходимого для назначения трудовой пенсии по возрасту и за выслугу лет, с 5 до 10 лет.

«И это обоснованная мера, поскольку страховой стаж — это основа для начисления трудовой пенсии для формирования пенсионных прав. В перспективе такой стаж постепенно будет увеличиваться и дальше», — сказала Лариса Яшкова.

В этом году в Беларуси упростят механизм сбора документов для назначения пенсии. Также будет расширен электронный документооборот с Россией, Латвией и Литвой. Сейчас прорабатывается вопрос о заключении двусторонних договоров с Украиной, Эстонией, Казахстаном, Чехией и Польшей.

Как отметила Лариса Яшкова, в 2014 году будет продолжаться работа в области повышения размеров трудовых пенсий.

«В 2013 году размеры трудовых пенсий повышались дважды — в июле и ноябре, ежеквартально перерасчитывались минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки, повышения и доплаты к пенсиям в связи с изменением бюджета прожиточного минимума. В результате пенсия по возрасту с начала года увеличена в среднем на 16,7%. Эта работа будет продолжена в 2014 году. Мы будем обеспечивать соотношение средней пенсии по возрасту со средним заработком работников на уровне 40%, средней минимальной пенсии — на уровне бюджета прожиточного минимума пенсионера», — подчеркнула замначальника.