• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Очереди в поликлиниках могут удлиниться

В 2014 году проблемы здравоохранения никуда не исчезнут и могут только усугубиться, заявил в интервью БелаПАН директор ООО «Агентство медицинского туризма» Михаил Недвецкий. 

По его мнению, в 2014 году уровень доступности медицинской помощи останется прежним. Проблема больших очередей в поликлиниках не разрешится, поскольку Министерство здравоохранения не выполнило два «очень весомых мероприятия», отметил Недвецкий.

«Частным медицинским центрам не предоставлено право выдавать больничные листы, и, что более важно, в Минске и других областных центрах острая нехватка среднего медицинского персонала и узких специалистов. Эта проблема сохранится и, возможно, к концу года станет острее», — сказал специалист.

По его словам, для решения этих проблем Минздраву необходимо пересмотреть финансирование системы здравоохранения и перенаправить средства из стационарных учреждений в амбулаторные. Причем речь идет не о сокращении финансирования больниц, а о его «грамотной оптимизации», сказал Недвецкий.

Специалист полагает, что в новом году государственные клиники будут расширять спектр услуг, оказываемых на платной основе населению и иностранным гражданам. «Сегодня мы получаем не бесплатную медицину, а медицину, за которую нужно платить», — сказал Недвецкий. По его мнению, «это нормальное явление», медицина «не должна быть бесплатной».

Говоря о кадровой проблеме в здравоохранении, Недвецкий подчеркнул, что в Беларуси нет оттока медицинских работников за границу. «В 2011 году после девальвации часть людей уехали в Россию. Да, ты будешь там получать больше зарплату в долларовом эквиваленте, но как специалист ты развиваться не будешь», — сказал Недвецкий, добавив, что здравоохранение в России находится на крайне низком уровне.

Европейские страны, по словам специалиста, недоступны широкому числу медиков в первую очередь из-за языкового барьера, хотя «хорошего врача будут ждать в любой стране», отметил он.

Весомым фактором в решении кадровой проблемы в здравоохранении является необходимость повышения зарплат медперсоналу. Возможность работать в частных медцентрах, по мнению Недвецкого, существенно не влияет на решение этого вопроса, поскольку большинство специалистов работают в них по совместительству и на неполную ставку: «Это лишь дополнительный заработок и смена обстановки». Он также отметил, что качество предоставления услуг в частных медцентрах на порядок выше, чем в государственных.

Напомним, на коллегии Минздрава 30 января 2013 года министр здравоохранения Василий Жарко сообщил, что вопрос о выдаче негосударственными организациями здравоохранения листков временной нетрудоспособности практически решен, однако неделей позже Минздрав заявил, что окончательное решение по этому вопросу не принято. На коллегии Жарко также сообщил о намерении ведомства перевести дневные стационары на бюджетное финансирование и о том, что медучреждения Беларуси будут полностью укомплектованы врачами к 2014 году.

В конце декабря в Министерстве здравоохранения БелаПАН не смогли оперативно ответить, на какой стадии находится реализация этих планов. Минздрав также не смог предоставить информацию о возможном расширении спектра платных услуг для населения. В министерстве отметили, что запрос БелаПАН, возможно, вообще останется без ответа.

Анастасия СОЛОНОВИЧ, Naviny.by