TOP

2014-й наступил. С новыми ценами! С новыми налогами!

Пока белорусы пили шампанское, ели «оливье» и эсэмэсили друзьям и знакомым пожелания счастья и здоровья, в стране произошли определенные изменения. Далеко не все из них радостные и приятные. 

Скорее, наоборот. На новогодние подарки для населения у нашего государства давно «нема золотого запасу».

Итак, что же нового в жизни страны случилось с 1 января 2014 года.

Гродно — культурная столица Беларуси

Звание культурной столицы с 1 января перешло к Гродно. За это звание город соперничал с Молодечно, но коллегия Министерства культуры сделала выбор в пользу города на Немане. В этом году в Гродно пройдет множество культурных акций, в том числе юбилейный X Республиканский фестиваль национальных культур.

Первым звание культурной столицы Беларуси получил Полоцк в 2010 году. В 2011-м этот титул перешел к Гомелю, в 2012-м — к Несвижу, а в 2013-м — к Могилеву.

Выросла минимальная зарплата…

Размер минимальной заработной платы увеличился на 19% — до 1 млн 660 тысяч рублей. Также установлена новая часовая минимальная заработная плата в размере 9890 рублей.

Последний раз эти показатели менялись год назад. 1 января 2013 года минимальная заработная плата была увеличена до 1 млн 395 тысяч рублей, часовая минимальная зарплата — до 8340 рублей.

…и жилищно-коммунальные услуги

В один день с «минималкой» выросли и тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В первый день января ЖКУ подорожают на 5 долларов в эквиваленте, а в дальнейшем будут увеличиваться каждый квартал пропорционально росту номинальной зарплаты.

В Министерстве экономики подсчитали, что в декабре 2014 года семья из трех человек, живущая в 2-комнатной квартире, будет платить за «коммуналку» 444 тысячи рублей, а удельный вес платежей за ЖКУ в ее совокупном доходе составит 3,2%. Расчеты экономистов оправдаются на практике при двух условиях: если семья укладывается в льготные нормы потребления, и если двое из троих человек в ней работают.

Автовладельцев обязали платить пошлину

1 января вступили в силу поправки в некоторые законы по вопросам налогообложения, согласно которым собственники транспорта признаны плательщиками государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

Госпошлина для физических лиц за легковой автомобиль массой не более 1 т составит три базовые величины (в настоящее время это 390 тыс. рублей), более 1 т до 2 т — пять базовых величин (650 тыс.), более 2 т до 3 т — семь базовых величин (910 тыс.), автомобиль более 3 т — 10 базовых величин (1,3 млн), прицеп к легковому автомобилю — одну базовую величину.

Алкоголь и топливо

Не останутся на месте и цены на алкоголь. Ставки акцизов на крепкие алкогольные напитки выросли на 14,5% с 1 января и вырастут на 11,1% с 1 июля, на плодовое крепленое вино — на 36,1% с 1 января и на 28,7% с 1 июля, на пиво — на 13 — 15% с 1 января и еще на 6 — 7% с 1 июля.

Пойдут вверх и цены на топливо. На это указывает повышение акцизов на бензин и «дизель» в среднем на 14 — 15%.

Налог на сдачу жилья в аренду

В 2014 году дороже не только курить, пить алкоголь, водить автомобиль, но и сдавать квартиру в аренду. Максимальные пределы ставок подоходного налога на доходы от сдачи жилья в аренду с 1 января выросли на 12,7%. Для Минска, например, это значит, что вместо прежних 135 тысяч рублей верхний порог ставки составит 155,5 тысячи в месяц за каждую арендованную комнату.

Однако хозяевам квартир пока не стоит звонить в налоговую с уточняющими вопросами.

Конкретный размер пошлины для каждого региона устанавливают местные Советы депутатов. Пока региональные власти не примут решения о его повышении — вероятно, это произойдет в феврале — хозяева квартир будут платить налог по прежним ставкам.

Платных дорог стало больше

Сеть платных дорог увеличилась на 118 км. С 1 января платным стал участок магистрали М4 Минск — Могилев с 74 по 192 км. Общая протяженность сети платных автодорог в Беларуси достигла 933 км.

Сигареты опять подорожали

Подорожали практически все марки сигарет — как отечественного производства, так и импортные. Рост цен составил от 3,6% до 100%.

Максимально увеличились в цене сигареты Credo — более чем в 2 раза до 5800 рублей за пачку. Менее всего — Winston XSence Club Blue , Winston XSence Club Silver — на 3,6% до 14 500 рублей.

Подорожали такие марки, как Alliance, Camel, Monte Сarlo, Glamour, Pall Mall, Winston, Lucky Strike, LD, Kent, Vogue, West, Dunhill, Davidoff, Richmond, Sobranie.

Одна марка сигарет — Imperial Classic — стала дешевле на 100 рублей до 7900 рублей за пачку.

Проезд на железной дороге и в общественном транспорте

Проект официального прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2014 год предусматривает подорожание проезда в железнодорожном транспорте в 2 — 2,5 раза. Чтобы нагрузка на кошельки населения была не такой тяжелой, повышение тарифов будет проходить в 3 этапа.

Кроме этого, будут увеличены и тарифы на проезд в городском транспорте. В Минске стоимость проезда планируется увеличить до 5000 рублей, в областях — до 4200 рублей.

Экспресс-кредитование лишается экономического смысла

Вступило в силу постановление Нацбанка о повышении требований к нормативному капиталу банков, кредитующих по высоким процентным ставкам. Теперь кредиты, процентная ставка по которым будет в 2,5 раза превышать ставку рефинансирования, станут относиться к восьмой группе риска. Степень риска по таким кредитам планируется установить на уровне 200%.

Это означает, что банкам теперь невыгодно предлагать так называемые экспресс-кредиты — кредиты по ставке, которая в тройном размере превышает ставку рефинансирования.

Хозяйственные суды уходят в историю

С 1 января 2014 года общие и хозяйственные суды объединяются в единую систему судов общей юрисдикции. Возглавит эту систему единый высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и экономическим делам — Верховный суд. При этом хозяйственные суды областей и Минска будут переименованы в экономические и продолжат свое функционирование как суды соответствующей специализации.

Предусматривается создание общих органов судейского сообщества, а также наделение Верховного суда, его пленума и президиума полномочиями, отнесенными к компетенции ВХС и его соответствующих органов.

Общую координацию работы данной системы будет осуществлять Министерство юстиции. Обеспечением деятельности территориальных органов принудительного исполнения — областных управлений принудительного исполнения и районных отделов принудительного исполнения будут заниматься местные исполнительные и распорядительные органы.

Частных нотариусов приравняли к государственным

Государственные и частные нотариусы с 1 января 2014 года наделяются единым статусом нотариуса (с выдачей Министерством юстиции единого разрешительного документа на осуществление нотариальной деятельности взамен ранее действовавших лицензий и свидетельств).

Нотариальная деятельность теперь будет осуществляться в нотариальных конторах (правопреемники государственных нотариальных контор) и нотариальных бюро (сохраняется существующий порядок работы частных нотариусов).

Предусматривается обязательное членство нотариусов в Белорусской нотариальной палате.

Вместо государственной пошлины за совершение нотариальных действий и платы за оказание дополнительных платных услуг правового и технического характера будет взиматься единый нотариальный тариф.

Пограничники будут интересоваться состоянием здоровья граждан

Таможенные органы в пунктах пропуска через госграницу Беларуси наделяются полномочиями осуществлять санитарно-карантинный контроль.

В частности, контроль будет осуществляться на наличие документов, подтверждающих безопасность продукции. Санитарно-карантинный контроль будет осуществляться и в части визуального осмотра физических лиц и опроса о состоянии их здоровья, в том числе членов экипажа, поездных бригад, водителей автотранспорта, пассажиров.