TOP

Лидером перемен может стать даже… Лукашенко!

Демократические политики, которые заявляли о своих президентских амбициях, могут быть включены в список кандидатов в лидеры перемен на праймериз даже без их согласия. 

Об этом заявил председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин на заседании экспертного клуба 8 января в офисе Объединенной гражданской партии в Минске.

Пробный праймериз, реализация которого для определения единого кандидата в президенты поддерживается гражданским альянсом «За справедливые и честные выборы для лучшей жизни «Талака», планируется провести в Бобруйске одновременно с местными выборами 23 марта. В альянс входят Объединенная гражданская партия, «Справедливый мир», четыре оргкомитета — по созданию Партии трудящихся, Белорусской женской партии «Надзея», общественного правозащитного объединения «За справедливые выборы» и «Беларускага руху», а также незарегистрированная организация «Молодая Беларусь».

Калякин отметил, что в список кандидатов должен входить и политзаключенный Николай Статкевич, и лидер кампании «Говори правду» Владимир Некляев. По его словам, если, например, Некляев не захочет войти в такой список, то он не может быть «лидером перемен, он останется лидером только в своем кругу».

Председатель ОГП Анатолий Лебедько сообщил, что участвовать в праймериз в качестве кандидата может «любой, кто захочет, кто может заявить, что он — лидер перемен».

При этом одна строчка в списке кандидатов останется пустой, и избиратель сможет вписать туда своего претендента, которого он считает достойным на роль лидера перемен.

«Может сложиться даже такая парадоксальная ситуация: кто-то впишет Александра Лукашенко, и он станет участником праймериз», — сообщил заместитель председателя ОГП Лев Марголин.

В то же время, отметил Лебедько, на пробных праймериз будет решаться не вопрос избрания лидера перемен, а судьба самого эксперимента по его проведению.

«Меня не интересует, кто победит в праймериз в Бобруйске, главное — количество принявших в нем участие», — добавил Калякин.

По мнению инициаторов праймериз, в случае успешной реализации пробного проекта его можно было бы реализовать и на уровне всей страны.

По словам Льва Марголина, пилотные праймериз должны охватить около 30 тысяч избирателей.

Бобруйск был выбран в качестве места проведения праймериз по ряду оснований: это достаточно большой город; в нем присутствует достаточно широкий демократический актив, представляющий различные организации; город развит в экономическом плане; находится в удобных пределах доступности к столице.

Марголин сообщил, что в Бобруйске проживает около 150 тысяч избирателей. Однако, отметил он, у организаторов праймериз сегодня нет возможности обойти всех этих избирателей, чтобы пригласить их участвовать в голосовании. Поэтому решили ограничиться количеством избирателей в 30 тысяч.

«Мы полагаем, что около шести тысяч из них являются сторонниками перемен, половина из которых примет участие в праймериз», — сказал политик.

В инициативную группу по проведению праймериз входит около 50 человек, представляющих семь-восемь организаций. «Тридцать тысяч избирателей — это около 15 тысяч квартир. Каждый из 50 активистов должен будет хотя бы постучаться в 300 квартир», — сообщил Марголин.

Кроме того планируется, что избирателям будет предложено несколько вариантов голосования: через посещение офисов демократических организаций; у себя дома, заранее пригласив к себе членов избирательных комиссий; по почте в конверте, который передадут инициаторы праймериз. Не исключается также телефонный опрос избирателей, если будет создана соответствующая база.

«Главная цель праймериз — существенно увеличить количество участников политического процесса, — отметил Анатолий Лебедько. — В сегодняшнем состоянии мы не может добиться перемен в стране».

Сергей КОРОЛЕВИЧ, Naviny.by