TOP

Праздники закончились. Как вернуться в колею?

Не будет большим преувеличением сказать, что для многих из нас новогодне-рождественские праздники с неоднократными застольями стали большим испытанием. Самое время начать приводить себя в порядок. 

Заботимся о теле…

Многочасовые сидения за обильным столом с алкоголем не проходят бесследно даже для организма здорового человека.

Как отметила в комментарии для Naviny.by врач-диетолог Лариса Борисевич, после долгих выходных традиционно увеличивается число вызванных праздничной нагрузкой на организм обращений к врачам. Ведь если в течение года люди, имеющие проблемы со здоровьем, пытаются соблюдать диету, то на праздник позволяют себе то, от чего обычно отказываются.

«В послепраздничный период у многих происходит обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, — отметила Лариса Борисевич. — Алкоголь, в свою очередь, негативно влияет на печень и поджелудочную железу. Кроме того, сказывается и то, что приемы пищи в праздники часто происходят вечером и ночью, когда в большинстве случаев люди не едят. В это время организм работает в замедленном ритме, что обусловлено физиологически. Соответственно, в меньшей степени выделяются ферменты, а значит, хуже происходит переваривание».

Если вы чувствуете, что организм получил удар, самое время подумать, как ему помочь восстановиться.

Лариса Борисевич рекомендует разгрузочные дни. В зависимости от состояния здоровья это может быть кефирный (полтора-два литра) или яблочный день (полтора-два килограмма).

Рекомендуется также умеренно питаться в течение недели: «Имеется в виду потребление минимального количества мяса, рекомендованы по утрам обладающие абсорбирующими свойствами овсяные каши, содержащие защищающую желудок слизь. Супы лучше овощные, а не мясные. Вечером хорошо съесть салат из свеклы, который очищает кишечник. Из рациона лучше убрать сладости и мучное, которые также зашлаковывают организм. Стоит отказать от макарон и картофеля. И выпивать 1-1,5 литра воды, чтобы выводились токсины. В это время будут также уместны травяные чаи».

Врач-диетолог отметила, что «попитаться в щадящем режиме после праздников, не нагружая организм, будет полезно и здоровым людям, и тем, кто имеет какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта».

В середине зимы, когда организм многих людей нуждается в поддержке, люди пьют витамины, которые, к слову, необходимо подбирать соответственно возрасту и состоянию здоровья. Есть мнение, что здоровые люди 30-40 лет, которые правильно питаются, не нуждается ни в каких витаминах и пищевых добавках. Однако оппоненты этой точки зрения считают, что получить все необходимые микроэлементы и минералы даже при стремлении к правильному питанию невозможно. 

Лариса Борисевич рекомендует пить витамины, начиная с середины января. Вместе с вышеперечисленными мероприятиями это поможет восстановить организм.

…и о душе

Кроме проблем, вызванных перееданием, после праздников есть еще проблема адаптации к обычному трудовому графику и режиму.

Психолог Анжелика Политаева отметила, что настраиваться на трудовые будни лучше еще во время праздников, то есть соблюдать максимально приближенный к рабочему режим сна. Однако это получается далеко не всегда.

Чтобы сгладить переход на трудовой режим, рекомендуется в течение нескольких дней после праздников особенно не активничать, не планировать очень важных дел.

Вообще же январь и февраль — время непростое: витаминов в пище становится меньше, световой день еще короткий, а до весны и следующих праздников далеко.

Правда, то, как воспринимают люди этот период, очень индивидуально и зависит от возраста, с которым многие проблемы усугубляются.

«Чем старше мы становимся, тем большее влияние на нас оказывают погодные условия, отсутствие солнечного света. В то же время наша реакция на окружающую действительность зависит от того, в какой жизненной ситуации мы находимся, — отметила Анжелика Политаева. — Если вы влюбитесь в январе, этот месяц станет для вас самым лучшим в году. В то же время, если происходят какие-то неприятности, человек может почувствовать себя не очень хорошо».

В любом случае, очень важно знать, в каком месяце вам обычно становится хуже. У одних людей заряд заканчивается сразу после Нового года, другие держатся до февраля, а есть те, кому хорошо круглый год. И в это время нужно поддержать себя: «Например, уехать в отпуск в солнечную страну, дать организму необходимую регулярную физическую нагрузку. Если здоровье позволяет, сходите в солярий, организуйте хорошее питание и нормальный режим сна».

Чем старше человек становится, тем больше внимания необходимо уделять себе, чтобы иметь хорошее самочувствие, отметила Анжелика Политаева.

Так, большинству здоровых людей примерно до 25 лет нет необходимости принимать какие-то из ряда вон выходящие меры для эффективной жизнедеятельности: «Однако с определенного возраста всё меняется, и очень многое зависит от того, насколько человек работает над своим организмом».

Например, очень частая жалоба у людей после 30 лет — трудности с засыпанием. Или случается, человек просыпается среди ночи и не может больше уснуть, чувствуя себя утром разбитым. И ничего не остается, как следить за своим режимом, возможно, использовать определенные техники релаксации, чтобы нормально входить в сон и высыпаться, давать физическую нагрузку, чтобы сбрасывать негативное напряжение.

«Одним словом, заботиться о себе надо всю жизнь, а с возрастом работать над состоянием своего здоровья нужно особенно», — подчеркнула психолог.

Елена СПАСЮК, Naviny.by