TOP

С учетом подорожания услуг ЖКХ за «двушку» придется платить в среднем 269 тысяч рублей в месяц

С Нового года в стране повысились тарифы на услуги ЖКХ. Как это отразится на платежах за «коммуналку»? 

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

Если раньше жильцы типовой однокомнатной квартиры в Минске ежемесячно оплачивали 158,1 тысячи рублей за жилищно-коммунальные услуги, то сейчас эта сумма увеличится до 180,8 тысячи рублей, пишет «Народная газета». Обитателям «двушки» придется заплатить 269 тысяч рублей вместо 235,1 тысячи. Жители «трешки» в «жировках» увидят сумму в 354,5 тысячи рублей, хотя раньше оплачивали 309,6 тысячи. В целом «коммуналка» подорожала примерно на 3,5 доллара в эквиваленте.

Подорожание жилищно-коммунальных услуг — поэтапный переход на полную их окупаемость. При этом, замечает министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец, учитываются доходы населения и то, что есть люди, материальное положение которых не позволяет им безболезненно переживать каждое подорожание (так называемые наименее защищенные группы), им государство оказывает поддержку в виде адресной социальной помощи для оплаты этих услуг.

Есть еще несколько причин повышения тарифов. Одна из них — уход от перекрестного субсидирования. Этот термин взят из экономической теории, и еще несколько лет назад мало кто знал его значение. Суть же в том, что промышленные предприятия страны компенсируют недоплату населения за те или иные услуги. Особенно ярко это проявляется в сфере электроэнергетики. Нынешние тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий в разы выше, чем для населения.

Перекрестное субсидирование бумерангом возвращается к потребителям: из-за повышенных тарифов на услуги предприятия вынуждены увеличивать цену на свою продукцию, которую и оплачивает конечный потребитель. И сейчас от такой практики планируют уйти: на совместном заседании двух палат белорусского парламента первый вице-премьер Владимир Семашко сообщил, что от перекрестного субсидирования в сфере электроэнергетики поставлена задача отказаться уже в этом году, в тепловой — в следующем.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.