• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Совет горисполкома рассмотрит предложение назвать новую улицу в Бресте именем Калиновского

Брестские активисты международного общественного объединения «Молодой фронт» (Чехия) 8 января получили из горисполкома ответ на обращение с предложением назвать новую улицу города именем Кастуся Калиновского. 

Как сообщил БелаПАН инициатор кампании Евгений Скребец, под направленным ими 20 декабря в Брестский горисполком документом подписались более 260 человек — жители не только областного центра, но и других населенных пунктов Беларуси.

В обращении, в частности, говорится, что в Бресте, в отличие от других регионов страны, память Калиновского, который является одной из самых героических личностей в истории Беларуси, до сих пор никак не увековечена и присвоение улице города имени Калиновского должно стать шагом к возвращению исторической памяти.

Поводом для кампании, которую провели брестские активисты «Молодого фронта», стало объявленное горисполкомом общественное обсуждение названия новой улицы в районе Варшавского шоссе. Оно завершилось 20 декабря.

По словам Скребца, местная власть ответила, что предложение будет рассмотрено на заседании координационного совета горисполкома по вопросам сохранения историко-культурного наследия в первом квартале нынешнего года.

«В ответе не говорится, почему этот вопрос будет обсуждаться на координационном совете. На сайте горисполкома сообщалось, что с поступившими предложениями горожан на очередной сессии будут ознакомлены депутаты горсовета и на сессии будет принято решение о наименовании улицы, — отметил Скребец. — Надеемся, что инициатива будет поддержана и в Бресте появится улица в честь национального героя Беларуси».