• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Анестезиолог «Экомедсервиса» назвал возможные причины смерти Юлии Кубаревой

Прозвучало, что он просил бригаду медиков не распространяться о том, как прошла операция Кубаревой.

— Просили ли вы своих коллег не говорить никому об осложнениях? — задала вопрос судья в ходе допроса, сообщает interfax.by.

— Да, просил. Я сказал, что достаточно хорошо справились и не надо ни о чем говорить, — ответил Александр Шуров.

Также в понедельник в ходе допроса Шурова представителем родителей погибшей пациентки, которые являются потерпевшими, была озвучена информация о том, что в операционной находился китайский аппарат для искусственной вентиляции легких Shangrila.

— Почему вы не использовали этот аппарат для проведения реанимационных мероприятий?

— Я знаком с его работой, он был исправен. Но не было необходимости применения портативного аппарата Shangrila… Этот аппарат работает, но не от электричества, а на основе давления в баллоне и предназначен для кратковременной вентиляции — минут 20, не больше.

Также судья и представитель потерпевшей стороны в ходе допроса выясняли, зачем спустя несколько дней после проведения операции Юлии Кубаревой в медцентр вызывали сервисную службу по обслуживанию аппарата искусственной вентиляции легких, если уже в ходе операции было ясно, что в системе есть сбои с подачей кислорода.

— Вы поставили в известность Волжанкину (бывшего гендиректора «Экомедсервиса») сразу после операции о том, что были сбои в подаче кислорода?

— Не сказал, чтобы соблюсти корпоративную этику.

— А когда вы доложили Волжанкиной?

— Утром 28 марта. 27 марта в «Экомедсервисе» уже начали внутреннее расследование (операция прошла 26 марта).

Кроме этого, он сообщил, что 28 марта ему стало известно, что 25 марта, за день до операции Кубаревой, в медцентре в связи с проведением работ «был перекрыт кран кислорода»:

— Но перед операцией я проверил — подача кислорода была. Я узнал о том, что в кране 25 марта перекрывался кислород, уже 28 марта, — после того, когда уже было начато внутреннее расследование.

Напомним, по версии обвинения, анестезиолог Шуров рано перевел Юлию Кубареву на самостоятельное дыхание. Кроме того, после операции, не дождавшись правильного дыхания, ясного сознания, передал пациентку медсестре, а сам уехал в Москву для проведения операции в частной клинике.

Шуров назвал возможные причины смерти Кубаревой

По его мнению, осложнения, повлекшие смерть Юлии, могли случиться по нескольким причинам:

— Это прекращение подачи кислорода, что привело к гипоксии мозга, — сказал анестезиолог, отметив при этом, что «никаких клинических проявлений начинающегося отека мозга не было». — Без проведения МРТ это сделать невозможно, сообщает interfax.by.

Еще одна причина осложнений:

— Возможно, была реакция на введенные ей препараты… На введенный препарат для местной анестезии бывает много побочных эффектов, а также бывают аллергические реакции на препараты для общей анестезии.

По его словам, 28 марта «в кабинете Коявы (Владимир Коява — председатель Совета учредителей СООО «Экомедсервис») в присутствии Волжанкиной (Галина Волжанкина — бывший гендиректор) мы обсуждали ситуацию.

— Были приглашены и родители Кубаревой. Мы у них спрашивали о том, могут ли быть осложнения. Мама девочки отвечала, что по материнской линии были проблемы с выходом из анестезии.

Он также заявил: «Приступая к операции, я не предвидел осложнений в связи с анестезией. При опросе пациентка категорически отрицала, что у нее есть аллергическая реакция на препараты».

На вопрос судьи, принималось ли Шуровым решение о применении анестезии только на основании слов пациентки, утверждавшей, что у нее нет аллергической реакции, бывший врач-анестезиолог ответил: «Да, с ее слов».

Отец Кубаревой считает, что смерть его дочери произошла по причине «оставления в опасности и медицинского сговора»

— На мой взгляд, это получилось по причине медицинского сговора. Если бы нашелся хотя бы один врач, который пожалел бы пациентку, а не смотрел на всякую корпоративную этику, этого бы не произошло, — заявил Юрий Кубарев журналистам в понедельник, выйдя из зала суда Октябрьского района Минска. — Я убежден, если бы кто-то из медиков сказал «давайте спасем ее», этого бы не случилось.

Кубарев также считает, что «названы не все виновные», сообщает interfax.by.

Отец погибшей пациентки рассказал, что сразу после операции руководство «Экомедсервис» предлагало за счет медцентра отправить пациентку на лечение в Германию, Израиль, какую-то другую страну.

— Денег нам не предлагали, но эту помощь предложили, — уточнил он.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как, по его мнению, идет судебный процесс, Кубарев сказал: «Нет оснований сомневаться, что он будет справедливым».