TOP

Начинается выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов

Выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов депутатов Беларуси двадцать седьмого созыва стартовало 12 января и продлится по 10 февраля включительно.

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

Выдвигать кандидатов могут политические партии, трудовые коллективы, граждане путем сбора подписей. Структурные подразделения партий могут выдвигать кандидатов в депутаты в соответствующие Советы: областная организация — в областной, районная — в районный, городская — в городской.

Понравился материал? Поблагодари редакцию на Патреоне (это безопасно) и поддержи подготовку таких материалов в будущем.

К трудовым коллективам предъявляются определенные требования. Чтобы выдвинуть кандидата в областной, Минский городской Совет, в коллективе должно быть не менее 150 работающих. Для того чтобы предложить претендента на место в районный, городской (городов областного подчинения) Совет, коллектив должен насчитывать не менее 75 человек. При выдвижении кандидатов в Советы первичного уровня необходимо, чтобы в трудовом коллективе насчитывалось не менее 20 работающих. Предприятие или организация должна находиться на территории избирательного округа или района. Трудовой коллектив может выдвинуть только одного кандидата в Совет соответствующего уровня.

Третий способ выдвижения — путем сбора подписей избирателей. Согласно законодательству, претендующим на место в Минском городском и областном Совете нужно собрать не менее 150 подписей, в районном, городском (города областного подчинения) — не менее 75, а в Совет первичного уровня — не менее 20. Прежде чем собирать подписи, нужно зарегистрировать инициативную группу, порядок этой процедуры четко прописан в законодательстве.

После окончания выдвижения документы единым пакетом подаются в избирательную комиссию. Декларацию о доходах и имуществе не предоставляют те, кто претендует на место в Совете первичного уровня. Остальным она нужна обязательна. Если у предполагаемого кандидата в депутаты нет официальных доходов, в декларации он должен указать источник, за счет которого живет. При наличии судимости, в том числе погашенной, эти сведения указываются всеми претендентами на депутатский портфель.

БЕЛТА

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.