• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Украинскую церковь угрожают закрыть за служения на Майдане

Министерство культуры предупредило Украинскую греко-католическую церковь о возможности закрытия.

Глава Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук) не понимает позиции чиновников, которые угрожают прекращением деятельности этой религиозной организации, пишет lb.ua.

Об этом глава УГКЦ заявил на специально созванной пресс-конференции, передает «Радио Свобода». Основанием для ее проведения стало полученное УГКЦ в рождественские дни письмо, подписанное первым заместителем министра культуры Тимофеем Коханом.

В этом письме говорится «о религиозной деятельности, которую в нарушение требований законодательства Украины о свободе совести и религиозных организациях осуществляют представители, в частности, Украинской греко-католической церкви на площади Независимости в Киеве в течение декабря прошлого года и в начале нового 2014 года».

Письмо содержит несколько предписаний и завершается так: «Несоблюдение приведенных предписаний, в соответствии с положениями статьи 16 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», может служить основанием для возбуждения перед судом вопроса о прекращении деятельности соответствующих религиозных организаций».

«Мы убеждены, что молитва за мир вместе с теми, кто мирным путем проявляет свое желание жить в правовом государстве, — это подходящее место для молитвы. Для этого не нужно какого-то отдельного разрешения государственной власти», — сказал на пресс-конференции глава УГКЦ.

Еще в конце ноября 2013 года глава УГКЦ Святослав Шевчук выразил солидарность с участниками митингов в поддержку евроинтеграции. Кроме того, по предложению представителя УГКЦ на Майдане Независимости, неподалеку от стелы, установили часовню, которая представляет собой палатку и может быть использована всеми конфессиями.