TOP

Юрий Швец: «За 30 серебренников люди выходят из независимого профсоюза»

Члены первички независимого профсоюза на Мозырском НПЗ, оспаривавшие свое увольнение или непродление контракта, суды проиграли.

Суд Мозырского района отказал в удовлетворении исков Ивану Шабану, Алексею Ермаку, Владимиру Ключникову и супругам Геннадию и Татьяне Бобровникам. Об этом praca-by.info сообщил председатель первички Белорусского независимого профсоюзаработников Мозырского НПЗ Юрий Швец.

— Ни на один довод, закон, документ, который приводился в пользу истцов, суд внимания не обратил, — считает профсоюзный лидер. — В то же время со стороны администрации завода каждую мелочь возводили в ранг правильных действий. На этом и основывались решения суда.

Супруги Бобровники,  Иван Шабан и Владимир Ключников намерены обратиться в областной суд, чтобы добиться правды. Алексей Ермак решил не оспаривать решение районного суда.

— Он полностью разочаровался в судебной системе и считает продолжение судебной тяжбы бессмысленной тратой времени, — объясняет Юрий Швец.

Холодная война между независимым профсоюзом и администрацией Мозырского НПЗ продолжается.

— Мы не вылезаем из судов, потому что администрация не хочет решать конфликты в досудебном порядке, — говорит председатель первички БНП. —  А в судах — вся их компания. У судей, которые принимают решения в пользу администрации, мужья работают на заводе.

По словам Швеца, давление на членов независимого профсоюза продолжается. В ноябре-декабре из БНП вышли 50 работников Мозырского НПЗ.

— Машина пришла новая, и водителю ставят условие: хочешь на ней работать — выходи из профсоюза. Любое телодвижение человека на работе, будь-то  разряд, перевод или что-то еще — сразу же ставится условие: не выйдешь, не получишь. За 30 серебренников люди выходят из профсоюза…

У нас есть работники, которые участвуют в самодеятельности, представляют завод на спортивных соревнованиях. Им говорят:  «Хочешь выйти на сцену или играть в футбол — выходишь из профсоюза». Полный маразм начался! Спрашиваешь у людей, кто тебе условия поставил. «Я не могу сказать — преследовать будут», — отвечают. Я им объясняю, после того, как над вашими правами измываются, у вас не зарплата, а компенсация за моральный ущерб. Их унижают, как хотят, а они молчат…

По мнению Юрия Швеца, перемены в отношениях администрации и независимого профсоюза возможны после смены собственника предприятия, после чего, скорее всего, поменяется руководство.

Как известно, в октябре 2013-го белорусские власти заявили о готовности расстаться с государственной долей на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе. А в декабре правительство Беларуси предложило «Роснефти» поучаствовать в приватизации Мозырского НПЗ при условии увеличения объемов нефтепереработки на этом предприятии.

Praca.by