TOP

Юрий Швец: «За 30 серебренников люди выходят из независимого профсоюза»

Члены первички независимого профсоюза на Мозырском НПЗ, оспаривавшие свое увольнение или непродление контракта, суды проиграли.

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты забаронены. Але ваша падпіска надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс праз Патрэон (гэта бяспечна!), вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі і падтрымліваеце свабоду слова.

Суд Мозырского района отказал в удовлетворении исков Ивану Шабану, Алексею Ермаку, Владимиру Ключникову и супругам Геннадию и Татьяне Бобровникам. Об этом praca-by.info сообщил председатель первички Белорусского независимого профсоюзаработников Мозырского НПЗ Юрий Швец.

— Ни на один довод, закон, документ, который приводился в пользу истцов, суд внимания не обратил, — считает профсоюзный лидер. — В то же время со стороны администрации завода каждую мелочь возводили в ранг правильных действий. На этом и основывались решения суда.

Супруги Бобровники,  Иван Шабан и Владимир Ключников намерены обратиться в областной суд, чтобы добиться правды. Алексей Ермак решил не оспаривать решение районного суда.

— Он полностью разочаровался в судебной системе и считает продолжение судебной тяжбы бессмысленной тратой времени, — объясняет Юрий Швец.

Холодная война между независимым профсоюзом и администрацией Мозырского НПЗ продолжается.

— Мы не вылезаем из судов, потому что администрация не хочет решать конфликты в досудебном порядке, — говорит председатель первички БНП. —  А в судах — вся их компания. У судей, которые принимают решения в пользу администрации, мужья работают на заводе.

По словам Швеца, давление на членов независимого профсоюза продолжается. В ноябре-декабре из БНП вышли 50 работников Мозырского НПЗ.

— Машина пришла новая, и водителю ставят условие: хочешь на ней работать — выходи из профсоюза. Любое телодвижение человека на работе, будь-то  разряд, перевод или что-то еще — сразу же ставится условие: не выйдешь, не получишь. За 30 серебренников люди выходят из профсоюза…

Понравился материал? Поблагодари редакцию на Патреоне (это безопасно) и поддержи подготовку таких материалов в будущем.

У нас есть работники, которые участвуют в самодеятельности, представляют завод на спортивных соревнованиях. Им говорят:  «Хочешь выйти на сцену или играть в футбол — выходишь из профсоюза». Полный маразм начался! Спрашиваешь у людей, кто тебе условия поставил. «Я не могу сказать — преследовать будут», — отвечают. Я им объясняю, после того, как над вашими правами измываются, у вас не зарплата, а компенсация за моральный ущерб. Их унижают, как хотят, а они молчат…

По мнению Юрия Швеца, перемены в отношениях администрации и независимого профсоюза возможны после смены собственника предприятия, после чего, скорее всего, поменяется руководство.

Как известно, в октябре 2013-го белорусские власти заявили о готовности расстаться с государственной долей на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе. А в декабре правительство Беларуси предложило «Роснефти» поучаствовать в приватизации Мозырского НПЗ при условии увеличения объемов нефтепереработки на этом предприятии.

Praca.by

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.