• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Европейцам придется проститься с копчеными колбасами, рыбой и салом. ЕС введет запрет на них

Многовековой европейской традиции коптить колбасы, сало или рыбу при помощи древесного дыма приходит конец. С сентября копченные таким образом продукты будут относиться к опасным для здоровья. Вероятно, что из-за этого потерпит банкротство не одно предприятие.

Запретить коптить мясные изделия при помощи древесного дыма Европейская Комиссия собиралась уже несколько лет, но против грядущих изменений не высказалась ни одна из 28 стран ЕС. Сейчас, за 9 месяцев до вступления в силу новых требований, против этого выступила только Польша.

ЕК сейчас обсуждает, возможно ли смягчить осуществление требований, чтобы не исчез существовавший в Европе много веков способ обработки продуктов. Но сами производители должны будут доказать, что в их копченых продуктах нет опасных для здоровья веществ.

Гедрюс Судикас, глава Отдела печати и информации представительства Европейской Комиссии в Литве, сказал, что был установлен трехлетний переходный период, который закончится 1 сентября 2014 года.

Польские СМИ сообщили, что традиционная польская копченая колбаса, копченый сыр или рыба могут исчезнуть после вступления в силу в ЕС ужесточенных требований. По мнению экспертов, очень высок риск банкротства ряда производителей продуктов питания, которые остаются на рынке не из-за массового производства и низких цен, а для сохранения традиционной технологии и производства продукции высокого качества. Из-за новых правил ЕС более серьезно пострадает Краков, где для копчения сосисок, рыбы и сыра на протяжении веков использовали древесный дым.

Производители возмутились новыми требованиями только сейчас. Но новые правила были приняты в 2011 году. Тем не менее, Европейская комиссия хочет исследовать варианты для Польши, чтобы пищевые производственные предприятия страны не закрылись и традиционные польские продукты не исчезли с рынка.