TOP

181 представитель оргкомитета БХД зарегистрировал инициативные группы по выдвижению кандидатом в депутаты

Инициативные группы по сбору подписей за выдвижение кандидатом в депутаты местных советов, выборы которых состоятся 23 марта, зарегистрировал 181 представитель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД). Об этом заявил ответственный секретарь БХД Денис Садовский 20 января на пресс-конференции в Минске. 

По его словам, наибольшее количество инициативных групп зарегистрировано в Минске и Витебской области — 45 и 40 соответственно.

Садовский отметил, что первоначально свое согласие на выдвижение кандидатом в депутаты давали 213 представителей БХД, однако 32 человека вынуждены были отказаться от своего решения в связи с давлением. По словам сопредседателя оргкомитета БХД Виталия Рымашевского, активистов, которые заявляли о намерении регистрировать инициативные группы, «запугивали, угрожали лишением работы, против них использовался административный ресурс».

Рымашевский напомнил: еще в сентябре 2013 года БХД заявила, что не считает местные выборы демократичными и свободными. «Для нас это не выборы, а местная кампания, которую мы используем для работы с населением. Мы ставим задачу создать во всех городах с численностью населения более 30 тысяч человек гражданские инициативы народного самоуправления, которые бы стали альтернативой исполкомам и советам», — сказал политик.

Он также сообщил, что в БХД не принимали решения относительно того, должны ли кандидаты в депутаты от организации участвовать в выборах до конца или снимать свои кандидатуры с выборов. По словам Рымашевского, последнее слово в этом вопросе будет оставаться за самим претендентом.

БелаПАН