• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Песнь льда и пламени в Киеве

Янукович окончательно выбрал для Украины белорусско-российский путь.

В понедельник в центре Киева продолжаются начатые в воскресенье днем столкновения демонстрантов с бойцами милицейского спецподразделения «Беркут» и внутренних войск. Общее число раненых с обеих сторон уже перевалило за сотню, сожжены четыре милицейских автобуса и два грузовика. Их обледеневшие остатки (в Киеве сейчас 10 градусов мороза) разделяют демонстрантов и силовиков, сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС.

На улице Грушевского находятся около двух тысяч протестующих, многие из них — в противогазах. Милиция отошла от линии сожженных автобусов назад примерно на 100 метров и стоит, прикрывшись щитами. Вся линия между автобусами и кордоном правоохранителей залита пеной. С милицейской стороны постоянно работает пожарный гидрант, пишет newsru.ua.

Около 11 утра против митингующих на улице Грушевского милиция снова применила слезоточивый газ. В ответ на «коктейли Молотова» со стороны митингующих бойцы Внутренних войск МВД стали бросать шумовые гранаты и пустили слезоточивый газ. Митингующие выкрикивают: «Банду прочь!» и показывают непристойные жесты стражам порядка.

Известно, что милиция задержала съемочную группу Радио Свобода. Сообщается, что сейчас они находятся в автомобиле для перевозки заключенных. Об этом sms-сообщением проинформировал один из двух задержанных, который добавил, что во время задержания они были избиты.

По оперативным данным департамента здравоохранения Киевской горгосадминистрации, к врачам бригад экстренной медицинской помощи обратилось 103 участника акции протеста на улице Грушевского в Киеве возле стадиона «Динамо». 42 из них госпитализированы. Четыре человека получили травмы средней степени тяжести (травмы глаз, конечностей). Среди других причин госпитализации — травмы, ушибы, рваные раны, черепно-мозговые травмы.

Также около 100 работников органов внутренних дел обратились за медицинской помощью, 61 из них госпитализирован, сообщили в управлении связей с общественностью МВД Украины.

Image 2930

Image 2931

***

США обвинили власти Украины в эскалации в Киеве, где в воскресенье произошли самые крупные за два месяца протестов столкновения демонстрантов с милицией, и пригрозили санкциями в ответ на насилие.

Image 2932

Тысячи митингующих попытались прорваться к зданиям кабмина и парламента, было совершено «провокационное» нападение на бойцов «Беркута».

В ответ людей стали разгонять слезоточивым газом, водометами и свето-шумовыми гранатами. Около полусотни человек госпитализированы с отравлением газом. Много пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов: не менее 70, около 40 в больницах, один был взят в заложники.

 Image 2933

После освобождения его также направили в госпиталь. По факту массовых беспорядков возбуждено уголовное дело, грозящее тюрьмой сроком до 15 лет.

– Растущая напряженность в стране — прямое следствие того, что правительство не признало законного недовольства народа. Вместо этого оно предприняло действия, чтобы ослабить основы демократии Украины, объявить преступлением мирный протест и лишить гражданское общество и политических оппонентов ключевых демократических мер защиты, предусмотренных законом, — заявила представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кэйтлин Хейден.

Текст опубликован на сайте американского посольства в Киеве.

– С первых дней движение на Майдане было отмечено духом ненасилия, и мы поддерживаем сегодняшний призыв лидеров политической оппозиции восстановить этот принцип, — говорится в нем.

Вашингтон также потребовал отменить недавние «антидемократические законы», вывести спецназ из центра Киева и начать диалог с оппозицией.

Само посольство также выступило с призывом — к власти и протестующим — прекратить силовую конфронтацию и любые действия, которые провоцируют или выливаются в насилие.

В свою очередь старший советник президента США Барака Обамы Алек Росс написал в Twitter-аккаунте: «Протестное насилие в Киеве — прямой результат действий Партии регионов, криминализирующей права». «Уважаю граждан Украины, которые говорят своему правительству, что они не хотят быть Белоруссией», — отметил Росс и добавил: «То, что произойдет в следующие 90 дней на Украине, определит путь государства на годы».

Президент Украины Виктор Янукович, с которым в его резиденции в Межигорье повстречался лидер партии «УДАР» Виталий Кличко, выразил готовность к диалогу с оппозицией, о чем ее представители сообщили со сцены Майдана, отмечает newsru.com.

По словам Кличко, Янукович пообещал в понедельник утром создать комиссию из представителей своей администрации, кабинета министров и оппозиционных лидеров, которая займется решением кризисной ситуации в стране.

Тот же Кличко ранее в воскресенье объявил с трибуны, что «незаконы», принятые большинством в Верховной Раде и подписанные президентом, в том числе ужесточающие правила проведения митингов и автомобильных акций, оппозиция считает недействительными и потребовал досрочных президентских и парламентских выборов.

Чиновники, которые выполняют эти законы, должны быть отстранены от власти, поддержал его лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок.

Пока события в стране показывают, что политический кризис лишь углубляется, считают наблюдатели. Власть спокойно смотреть на эти оппозиционные инициативы не будет, принятие репрессивного закона показывает, что она выбрала силовую линию.

Виктор Янукович окончательно выбрал для Украины белорусско-российский путь, делают вывод «Ведомости» в своей редакционной статье. Сначала Москва успешно применила в борьбе с инакомыслящими импортированные из Беларуси законодательные запреты. Теперь и на Украине принят пакет репрессивных законов, во многом копирущих соответствующее российское законодательство, отмечают журналисты газеты.

– Очевидно, ужесточение законодательства было не просто добрым советом Москвы Киеву. Это необходимая, в понимании Москвы, мера для защиты инвестиций: Янукович обязан как минимум сохранить власть (вероятно, будут также и согласованные с Москвой кадровые решения), — рассуждают они.

И добавляют: «Ясно также, что подписанием этих законов Янукович окончательно попрощался с ЕС. Европа дружно законы осудила».

Между тем в Партии регионов считают, что оппозиция утратила контроль над акцией протеста, и теперь власть может прибегнуть к жестким мерам по наведению порядка.

Gazetaby.com, фото Reuters