• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Лукашенко пообещал выпустить Беляцкого?

На встрече с руководителями крупнейших белорусских СМИ 21 января во Дворце Независимости глава государства поручил проверить информацию о компенсации ущерба, нанесенного по решению суда руководителем правозащитного центра «Вясна» Алесем Беляцким.

Как сообщает БелаПАН, это поручение Лукашенко дал первому заместителю своей администрации Александру Радькову.

Информацию о том, что представители общественности давно компенсировали ущерб, который, по решению суда, нанес государству правозащитник Алесь Беляцкий, озвучил директор Информационной компании БелаПАН Алесь Липай.

— Это серьезный аргумент. Здесь дело не в политике и не в позиции самого Беляцкого. Клянусь вам, я его не знал и не знаю, — сказал Лукашенко, заметив, что «налоги — это святое».

По словам главы государства, если информации о компенсации ущерба подтвердится, должен быть рассмотрен вопрос о применении к Беляцкому амнистии.

Напомним, 24 ноября 2011 года суд Первомайского района Минска приговорил белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, вице-президента Международной федерации прав человека, к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Алесь Беляцкий признан виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере. Основанием для уголовного преследования стало наличие у него зарубежных счетов в банках Литвы и Польши. Суд не принял во внимание, что поступающие на них деньги использовались для правозащитной деятельности. Не был принят во внимание и тот факт, что ущерб, якобы нанесенный Беляцким государству, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований граждан.