TOP

Лукашенко пообещал выпустить Беляцкого?

На встрече с руководителями крупнейших белорусских СМИ 21 января во Дворце Независимости глава государства поручил проверить информацию о компенсации ущерба, нанесенного по решению суда руководителем правозащитного центра «Вясна» Алесем Беляцким.

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

Как сообщает БелаПАН, это поручение Лукашенко дал первому заместителю своей администрации Александру Радькову.

Информацию о том, что представители общественности давно компенсировали ущерб, который, по решению суда, нанес государству правозащитник Алесь Беляцкий, озвучил директор Информационной компании БелаПАН Алесь Липай.

Понравился материал? Поблагодари редакцию на Патреоне (это безопасно) и поддержи подготовку таких материалов в будущем.

— Это серьезный аргумент. Здесь дело не в политике и не в позиции самого Беляцкого. Клянусь вам, я его не знал и не знаю, — сказал Лукашенко, заметив, что «налоги — это святое».

По словам главы государства, если информации о компенсации ущерба подтвердится, должен быть рассмотрен вопрос о применении к Беляцкому амнистии.

Напомним, 24 ноября 2011 года суд Первомайского района Минска приговорил белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, вице-президента Международной федерации прав человека, к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Алесь Беляцкий признан виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере. Основанием для уголовного преследования стало наличие у него зарубежных счетов в банках Литвы и Польши. Суд не принял во внимание, что поступающие на них деньги использовались для правозащитной деятельности. Не был принят во внимание и тот факт, что ущерб, якобы нанесенный Беляцким государству, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований граждан.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.