TOP

В Минске убили еще одну собаку. Будут ли искать преступника?

В одном из жилых домов Минска обнаружена растерзанная собака. Белорусские зоозащитники обеспокоены тем, что случаи живодерства в столице продолжаются. Также они опасаются, что виновник жестокого убийства не будет привлечен к ответственности. 

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты забаронены. Але ваша падпіска надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс праз Патрэон (гэта бяспечна!), вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі і падтрымліваеце свабоду слова.

Днем 14 января на первом этаже жилого дома по улице Ботаническая местная жительница Тамара нашла собаку предположительно охотничьей породы со вспоротым животом. Та лежала на коврике около двери в квартиру. Женщина обратилась за помощью к зоозащитникам.

Image 2941

Помочь тяжело раненому животному вызвались волонтеры из общественных организаций «Зоошанс» и «Эгида». Подключились также другие добровольцы.

Но спасти собаку не удалось, она умерла по дороге в клинику.

Хозяин собаки выгнал раненое животное из дома

Волонтер Антонина прочитала сообщение о раненом животном в одной из групп помощи бездомным животным в соцсети «ВКонтакте» и сразу же отправилась на место происшествия.

В комментарии для Naviny.by девушка отметила, что самое страшное во всей этой ситуации то, что «собака, истекая кровью, пролежала в подъезде семь часов, и никто не попытался ей помочь!».

По словам Антонины, в течение часа после того, как она прочитала тревожное сообщение, она нашла автопомощь и прибыла на место событий.

«Когда я была там, спустился какой-то мужчина и сказал, чтобы я не трогала собаку, потому что приедет скорая ветеринарная помощь и заберет ее. Я объяснила ему, что такой службы не существует», — рассказала Антонина.

Мужчина назвал кличку собаки — Шейла.

Позже на лестничную клетку вышел еще один мужчина и первый обратился к нему со словами: «Это же твоя собака, помоги ее увести, я ее боюсь». Хозяин вынес ошейник, и собаку транспортировали. На этом участие хозяина в спасении своего питомца закончилось.

«Он вообще не собирался предпринимать никаких действий! — возмущена волонтер. — Вечером он выпустил ее на улицу, а утром она уже лежала в подъезде, истекая кровью. А ему было все равно, хоть он знал, что собака ранена. Он увидел, что она в крови, и просто выгнал ее из дома».

Девушка, которая вызвалась помочь отвезти собаку в клинику, увидев ее размеры, отказалась ее везти. Волонтерам пришлось искать другую машину.

«Все это время животное находилось на морозе. Мы все-таки нашли машину, загрузили животное и поехали в клинику. Но по дороге она умерла. Мы ее просто не довезли», — отметила Антонина.

Ветеринар в клинике сообщил, что раны, нанесенные животному, не похожи на укусы.

«Мы были просто в шоке от всей этой ситуации, поэтому не догадались ни сфотографировать несчастное животное, ни попросить в клинике справку», — отметила Антонина.

Вечером того же дня волонтеры похоронили убитое животное. А утром следующего дня вернулись в подъезд, чтобы сделать снимки с места происшествия.

«На первом этаже, где лежала собака, было много крови, на втором этаже тоже все было в крови. Мы спустились в подвал, куда дверь заперта, и там тоже обнаружили пятна крови. По моим предположениям, именно там и было совершено убийство», — считает девушка.

Раны животному нанес человек

Волонтеры решили написать заявление в милицию. Предварительно они выкопали уже похороненное животное и отвезли его на вскрытие. Патологоанатом заключил, что у собаки резаные раны и погибла он от обильной кровопотери.

В комментарии для Naviny.by волонтер Ольга Кирильчик, которая присутствовала на вскрытии животного, сообщила: «В разговоре со мной патологоанатом сказал однозначно, что такие раны не могли появиться в результате драки собак. Их нанес человек. Собаку били. Кроме распоротого брюха, ей были нанесены удары по голове, по бокам».

С заключением специалиста волонтеры пошли в РУВД Первомайского района, чтобы написать заявление.

«Мы хотели, чтобы милиция разобралась, нашла виновного и привлекла его к ответственности, — говорит Антонина. — Но участковый странно на нас посмотрел и долго вообще не мог понять, чего мы хотим и зачем пришли писать заявление».

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

Милиционер заявление все-таки принял. Но сказал ребятам, что вряд ли кто-то станет заниматься этим делом: у стражей правопорядка и так хватает работы. «Единственное, что можно сделать, это привлечь к ответственности владельца животного. Так нам сказал участковый», — сообщила волонтер.

За жестокое обращение с животными белорусским законодательством предусмотрена только административная ответственность (статья 15.45 Кодекса об административных правонарушениях). Согласно этой статье, жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, истязание животных влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест.

Зоозащитники ждут, когда по делу будет составлен протокол и отправлен в суд. «Пока неизвестно, дойдет ли дело до суда, но мы надеемся, что виновный не останется без наказания», — отметила Антонина.

Ася ПОПЛАВСКАЯ, Naviny.by

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.