TOP

Акции протеста проходят по всей Украине, захвачено несколько областных администраций

Около двух тысяч жителей Львова захватили здание областной госадминистрации, губернатор области Олег Сало написал заявление об отставке, сообщает БЕЛТА. 

Митингующие пришли к зданию Львовской облгосадминистрации и потребовали встречи с ее главой Олегом Сало. Впоследствии они объявили, что берут власть в свои руки и будут блокировать здание. В присутствии активистов губернатор написал заявление об отставке.

В данный момент вся площадь перед Львовской облгосадминистрацией заполнена людьми. Ранее возле части внутренних войск во Львове были установлены баррикады с целью не допустить выезд солдат в Киев для участия в разгоне демонстрантов в центре украинской столицы. Акции протеста затронули и другие украинские города, в том числе Ровно, Донецк, Винницу, Одессу, Харьков.

Так, в Виннице активисты перекрыли движение общественного транспорта. Несколько сотен человек митингуют рядом с Винницкой облгосадминистрацией. Органы правопорядка не препятствуют демонстрантам.

Сообщается о захвате областной госадминистрации в украинском городе Ровно. Сейчас в здании находится около 400 человек. О дальнейших планах активистов пока не известно.

В то же время Днепропетровщина заявила, что не поддержит общеукраинскую забастовку. Глава местной администрации Дмитрий Колесников сказал, что призывы к забастовке для региона «звучат как приговор». Приостановление работы местных предприятий может обернуться для Украины потерей рынков.

Разделились мнения жителей Донецка. Вчера в городе возле памятника Тарасу Шевченко одновременно прошли два митинга — активистов Партии регионов и донецкого Евромайдана. Не обошлось без столкновений. Драку пресекли сотрудники милиции.

По последним данным, число пострадавших участников акций протеста в Киеве превысило 150 человек. В то же время за медицинской помощью обратились более 250 украинских правоохранителей, более 100 из них госпитализированы. По меньшей мере 73 человека попали в отделения милиции Киева.

Naviny.by