• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Глава Европарламента: В Украине должны пройти новые выборы

ЕС рассматривает введение санкций против украинских чиновников.Президент Украины Виктор Янукович должен распустить Верховную Раду и провести внеочередные выборы, считает глава Европейского парламента Мартин Шульц, передает glavnoe.ua.

«Давайте посмотрим фактам в глаза. Янукович руководил страной с большинством в парламенте и с поддержкой большинства общества. Это изменилось. Каждый здравомыслящий президент в этой ситуации (массовых протестов) распустил бы парламент и объявил новые выборы», — сказал он.

Шульц отметил, что вчера обсуждал ситуацию в Украине как с представителями власти, так и оппозиции. Он назвал сложными те разговоры и заявил, что чувствует себя после них «беспомощным».

Как сообщал УНИАН, Шульц заявил, что Евросоюз рассматривает возможность введения санкций против украинских чиновников в случае продолжения насилия в Киеве.

Одновременно, по его мнению, перед этим ЕС следует подумать о других методах воздействия на ситуацию в Украине, среди которых он упомянул возможность европейской посреднической миссии между властью и оппозицией для разрешения политического кризиса в стране.

Протесты против срыва подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС в Украине продолжаются уже более двух месяцев. 22 января произошли наиболее серьезные столкновения между сторонниками оппозиции и силовиками. На улице Грушевского в Киеве началась очередная жесткая зачистка демонстрантов. Спецназ и внутренние войска атаковали баррикады, возведенные протестующими. Наступление сопровождалось выстрелами. Силовики вышли за линию сгоревших два дня назад автобусов. Люди пытаются убежать, однако милиционеры их догоняли и избивали.

В результате столкновений, как минимум, трое человек убиты, несколько сотен получили ранения. Двоих демонстрантов, среди которых — белорус Михаил Жизневский, застрелили силовики. Один из протестующих упал с колоннады и умер в реанимации.

Charter97.org