TOP

Лукашенко: «Чтобы люди даже думать не могли, что вместо нынешней власти может быть какая-то другая»

Александр Лукашенко произвел ряд кадровых назначений и поведал, что не против появления «ведущей партии».

Лукашенко дал согласие на назначение:

— заместителем председателя Брестского облисполкома — Андрея Клеца;

— главой администрации Ленинского района Бреста — Дмитрия Городецкого;

— председателем Лоевского райисполкома — Сергея Ткачука;

— заместителем председателя Гродненского облисполкома — Елены Агей;

— председателем Слонимского райисполкома — Олега Таргонского;

— председателем Слуцкого райисполкома — Андрея Янчевского;

— первым заместителем председателя Могилевского облисполкома — Владимира Киселева;

— председателем Бобруйского райисполкома — Александра Осипова;

— заместителем председателя Государственного комитета по науке и технологиям — Петра Балтруковича.

«Все электоральные циклы мы переживем»

— Надо иметь в виду, что период мы переживаем серьезный. Об этом уже немало сказано, в том числе мною. Не хочу преувеличивать те проблемы и сложности, которые существуют в экономике, и чем они обусловлены. Но весьма надеюсь, что в этом году мы будем жить значительно лучше и сумеем преодолеть те негативные тенденции, которые характерны для нашей экономики, да и не только для нее. Все в конце концов зависит от нас, — цитирует слова главы государства его пресс-служба.

— Давайте поработаем так, как надо, чтобы люди даже думать не могли о том, что вместо нынешней власти может быть какая-то другая. А что для этого надо сделать, вы все прекрасно понимаете: в строительстве, ЖКХ, сельском хозяйстве, защите человека, его основных прав на труд, достойную зарплату, жизнь, безопасность, других вопросах. Вот здесь давайте сделаем по максимуму, и люди нас всегда поддержат. Поэтому эта политическая составляющая будет очень важна в ближайшее время в вашей работе. Но все будет ничто, если не будет работать экономика. Экономика — это фундамент, — подчеркнул глава государства.

— Если будут развиваться предприятия, а экономика складывается в стране из результатов работы конкретных предприятий, поверьте, будет все, и все электоральные циклы мы переживем. Поэтому с первого же дня вам надлежит немедленно заняться предприятиями, которые входят в сферу вашей ответственности. Особенно председателям гор-, райисполкомов и главам администраций в городах. Это зона вашей ответственности. И не делите ее ни с кем, все равно с вас будет спрос, — сказал Лукашенко.

«В нашей стране не хватает некой ведущей партии»

— Я уже как-то задавал вопрос, может, риторический: может быть, для более полноценной общественно-политической жизни в нашей стране не хватает некой ведущей партии? Все страны, особенно вокруг, постсоветские республики такие партии имеют. Мы — нет. Я, честно говоря, абсолютно был бы не против, если бы была какая-то политическая сила, которая помогала бы нам работать с кадрами, — цитирует слова главы государства interfax.by.

— Это очень серьезный вопрос. Все решают люди. Здесь у нас очень много проблем, и та система, которая создана через вертикаль власти, безальтернативна. Нет конкуренции. Это плохо.

— На мой вопрос о некой общественно-политической силе, начиная от премьер-министра, главы администрации президента, заканчивая помощниками, гвалтом кричали, что такая политическая сила сегодня не нужна, все в руках председателей гор-, райисполкомов, облисполкомов. Поэтому создавать нечто искусственное не нужно», — напомнил А.Лукашенко.

— Может быть и так, но разговор такой был. Думаю, что в процессе этих электоральных событий, которые пройдут в ближайшее время, нам следует очень серьезно заняться этим вопросом. Но это не значит, что мы искусственно создадим некую партию по образу КПСС. Вот это будет уже совсем плохо, — считает Лукашенко.