TOP

Демонстранты захватили здание Минюста

Украинская оппозиция отвергла предложения Виктора Януковича.

Ранее президент Украины согласился провести конституционную реформу, пересмотреть законы, принятые 16 января, назначить лидера партии «Батькивщина» Арсения Яценюка премьер-министром, а лидера партии «УДАР» Виталия Кличко — вице-премьером по гуманитарным вопросам, сообщает www.interfax.by.

«Я хочу призвать всех украинцев выходить на Майдан. Наша борьба продолжается, пока не будут выполнены наши условия», — заявил, выступая на Майдане Незалежности, участвовавший в переговорах лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок.

Он отметил, что оппозиция требует полной отмены законов, принятых парламентом 16 января, а также возвращение конституции 2004 года, что даст юридическую возможность провести выборы президента уже в этом году.

«Мы не отступаем ни в Киеве, ни в регионах. Переговоры продолжаем и требуем отмены законов от 16 января, а президентские выборы провести уже в 2014 году», — заявил Виталий Кличко.

Об отказе от предложений президента заявил и Арсений Яценюк. «Должность президента Украины должна быть нивелирована. Именно поэтому украинский народ должен принять новую Конституцию, которая отображает вашу волю», — сказал лидер партии «Батькивщина».

В воскресенье были предприняты атаки на здания областных администраций в Запорожье, Днепропетровске, Черкассах и Сумах. В последнем случае штурм увенчался успехом. Однако в ночь с 26 на 27 января внутренние войска отбили дом облсовета.

Image 2983

За несколько часов до этого в Киеве демонстранты захватили одно из зданий Минюста. По данному факту возбуждено уголовное дело. Но ультиматум министра юстиции Елены Лукаш с требованием немедленно освободить её вотчину (в противном случае, член правительства пообещала потребовать немедленного введения чрезвычайного положения в Украине) был проигнорирован.

А тем временем советник Виктора Януковича и руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации администрации президента Марина Ставнийчук заявила в эфире «Громадського радио»: «Вопрос отмены законов, которые не воспринимает общество, может и должен быть решен правовым путем. Эти законы содержат ряд дискриминационных, непропорциональных норм, норм, которые не содержат юридической определенности».

По мнению Ставнийчук, законы, которые не воспринимаются обществом, не могут быть легитимными.

Михаил БРОШИН, Gazetaby.com