• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Кампания «Говори правду» презентовала своих кандидатов на местных выборах

25 января гражданская кампания «Говори правду» презентовала своих кандидатов на местных выборах пикетом в их поддержку возле Комаровского рынка в Минске. 

На пикете, который начался в 12.30 и продолжался около часа, выступили председатель кампании Владимир Некляев, его заместитель Андрей Дмитриев, а также «капитан» минской команды кандидатов Игорь Драко.

«Мы сегодня презентуем команду. По всей Беларуси мы выставили 487 кандидатов. Основная часть кампании пройдет «от дверей до дверей». Без такой работы невозможно завоевать доверие людей», — заявил Дмитриев.

Image 2978

На местных выборах кампания «Говори правду» выступает с программой «Удобный город». В Минский городской совет выдвинуто 17 кандидатов.

По словам Дмитриева, в кампании не питают иллюзий относительно официальных результатов выборов, и после их завершения кандидаты от «Говори правду» продолжат работу с избирателями в рамках общественных советов. Дмитриев назвал их «теневыми советами депутатов».

Лидер кампании Владимир Некляев в свою очередь заявил: «Кто-то будет нам говорить, что мы выбрали неправильную стратегию и тактику в этой борьбе. Но как определить, правильная она или неправильная? По тем, кто больше кричит в интернете? Нет!»

Image 2977

По его словам, по результатам выбранной «Говори правду» стратегии у кампании самый высокий рейтинг среди оппозиционных структур.

«Кто не хочет ничем заниматься — пускай не занимается. Тот, кто хочет, будет стоять на морозе, на этих пикетах, и призывать людей что-то делать», — сказал лидер кампании.

Некляев также прокомментировал вопрос, который, по его словам, ему часто задают, а именно: будет ли он единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах? «Не хочу я быть кандидатом от оппозиции: ни единым, ни двуединым, ни триединым. Я хочу быть кандидатом от большинства, я хочу быть кандидатом от вас», — сказал политик, обращаясь к собравшимся на пикете людям.

«Есть проблемы более важные, чем все эти оппозиционные тусовочные разборки, — это наше с вами будущее, наша с вами жизнь», — добавил Некляев.

Image 2975

Image 2976

Стоит отметить, что рядом с пикетом «Говори правду» расположились четыре пикета, организованные РОО «Белая Русь». Людей на этих пикетах, по оценке корреспондента БелаПАН, было значительно меньше, чем у пикета кампании «Говори правду».

На протяжении всего времени пикета его снимали на камеры люди в штатском.

Посмотреть на пикет «Говори правду» пришел и представитель избирательной комиссии Советского района Минска Петр Соловьев, однако увиденным он остался недоволен. По его словам, сбор подписей за инициативу «Народный референдум», который проводился на этом пикете, нарушает Избирательный кодекс. Вместе с тем на неоднократные уточняющие вопросы, какую именно норму Избирательного кодекса нарушает сбор подписей, Соловьев не ответил.

«Я намерен составить акт о нарушении», — заявил он. Стоит отметить, что прохожие, собравшиеся возле пикета кампании «Говори правду», негативно отреагировали на появление представителя избиркома и начали защищать пикетчиков, а также требовать от Соловьева обеспечить проведение честных выборов: оборудовать участки прозрачными урнами, разрешить мониторинг подсчета голосов и не уничтожать бюллетени сразу после выборов.

После споров с возмущенными людьми представитель избиркома отошел к проходящим неподалеку пикетам РОО «Белая Русь».

Инцидент прокомментировал лидер «Говори правду» Владимир Некляев: «Есть законодательная норма, которая позволяет гражданам Беларуси собирать подписи по тем проблемам, которые их волнуют, — народный это референдум или какое-то другое мероприятие. Но это разрешено. Но, как вы понимаете, нам это будут запрещать. Основное, что мы хотим сделать на выборах, — использовать их для сбора подписей на «Народный референдум». И это основное, в чем власти нам будут мешать».

Как отметил Некляев, подобные инциденты происходят на каждом пикете «Говори правду» и, по его мнению, будут продолжаться до конца избирательной кампании. Однако это не изменит планов активистов по сбору подписей.

Артем ШРАЙБМАН, Naviny.by