TOP

В Черкассах «Беркут» напал на журналистов «Белсата»

Журналисты телеканала «Белсат» Юрий Высоцкий и Сергей Марчук подверглись нападению минувшей ночью в Черкассах, где силовики разгоняли участников Евромайдана, сообщила на своей странице в «Твиттере» директор телеканала Агнешка Ромашевска. 

В Черкассах, Сумах, Запорожье и Днепропетровске силовики перешли в контрнаступление после того, как накануне протестующие захватили или попытались захватить местные областные госадминистрации.

У журналистов «Белсата» Юрия Высоцкого и Сергея Марчика забрали технику и документы.

По сообщению телеканала. Высоцкий доставлен в Сосновский РОВД, Марчик — в больницу с сотрясением мозга. «В коридорах госпиталя все время находилась милиция. Сергею более четырех часов не зашивали раны, сильно разбита голова. Во время акции Сергей до последнего продолжал снимать, но все снимки забрали», — отмечается в сообщении.

У Высоцкого, которого схватила местная милиция, вероятно, тоже сотрясение мозга, «так как он плохо себя чувствует, жалуется на головокружение». Ему «отказывают в медицинской помощи».

Журналисты снимали «большой репортаж» о протестах и работе СМИ. В ночь на 27 января в Черкассах они освещали акцию киевского Автомайдана, представители которого прибыли в областной центр. Когда активисты начали выходить из автомобилей возле облсовета, группа неизвестных совершила нападение на здание, а затем по команде разбежалась. После этого сотрудники спецподразделения «Беркут» (аналог белорусского ОМОНа) начал «зачистку» площади.

Корреспонденты «Белсата» были аккредитованы как сотрудники польского телевидения, структурным подразделением которого является канал.

Дмитрий ВЛАСОВ, Naviny.by