TOP

Волонтеров, которые кормили бездомных, задержали вместе с бомжами

В субботу 25 января в Минске в сквере имени Симона Боливара задержали двоих активистов инициативы «Еда вместо бомб», которые привезли горячую пищу, а также пятерых бездомных.

После нескольких часов, проведенных в РУВД, их отпустили, однако и в воскресенье в месте раздачи еды дежурила милиция.

На странице группы «Еда вместо бомб» в соцсетях активисты пишут, что в субботу в три часа дня к ним подошли 4 человека в штатском, показали «ксивы», после чего доставили в Партизанское РУВД. Правда, позволили все же раздать еду. Вместе с ними были задержаны также пятеро бездомных.

— Вместе с ними пытались повинтить обычного человека, который пришел помочь носками и варежками для бездомных, его не задержали, но переписали паспортные данные. Через 5 часов пребывания в Партизанском РУВД всех отпустили.

Молодые люди пишут, что у них сняли отпечатки пальцев, проверили по базе и отпустили.

В воскресенье еще в одной точке раздачи еды — недалеко от станции метро «Восток», где собираются обычно полтора десятка желающих, — корреспондент TUT.BY наблюдал ситуацию, когда двое милиционеров попросили уйти подходящего вида мужчину, а затем стали интересоваться и у него, почему он здесь стоит. На протяжении получаса здесь так никто и не появился, но, по словам активистов, они смогли раздать горячую пищу в другом месте.

Активисты группы «Еда вместо бомб» просят желающих оказать им поддержку и присутствовать на раздачах еды, чтобы помочь бездомным, — особенно в такой мороз.

Это не первый случай, когда участников инициативы задерживают сотрудники милиции. В марте 2012 в ДК МТЗ перед благотворительным концертом в поддержку ЕВБ спецназ задержал более ста активистов. Большинство из них были отпущены без составления протоколов после дачи объяснений, дактилоскопирования, фото– и видеосъемки, но некоторых наказали штрафами и арестами «на сутки».

«Еда вместо бомб» (англ. Food not bombs, FNB) — международное движение, состоящее из не связанных друг с другом независимых групп активистов, протестующих против милитаризма и бедности посредством бесплатной раздачи еды (как правило, вегетарианской) нуждающимся. Первый раз акция прошла летом 2005 года, на сегодняшний день еду раздают каждые выходные в трех местах — в Михайловском сквере, сквере имени Боливара и возле станции метро «Восток».

TUT.BY